Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Игорь Марков сетует на бездействие итальянских властей

Экс-депутат Верховной Рады Игорь Марков потребовал от итальянских властей гарантии его прав.

Об этом политик, находящийся под арестом в Италии с 12 августа, написал в открытом письме, адресованном министрам юстиции, внутренних дел, иностранных дел, председателю Высшего кассационного суда, генеральному прокурору Италии, руководителям Сената и Палаты депутатов итальянского парламента.

«Вот уже почти четыре месяца я нахожусь в ожидании решения Апелляционного суда города Генуя по моей экстрадиции, запрошенной судебными властями Украины», – отметил Марков в своем обращении, подчеркнув, что «ордер на арест и последующий запрос об экстрадиции, очевидно, являются безосновательными и направлены на достижение исключительно политических целей».

Адвокаты политика ранее предоставили итальянским властям документы по судебным делам, которые велись против него в Украине в связи с инцидентом, произошедшим в 2007 году. Как пишет Игорь Марков, лица, принимавшие решение о его аресте и начале процедуры по экстрадиции, не были поставлены в известность о том, что по тем же событиям в его отношении уже было открыто уголовное производство в Украине. Экс-депутат был оправдан по всем обвинениям решением суда от 5 марта 2010 года. Более того, это решение было утверждено постановлением Верховного Суда Украины от 26 января 2012 года.

«Сохранение мер принудительного характера, несмотря на очевидную претенциозность и незаконность запроса со стороны Украины, становится ещё более неоправданным в свете противоположной позиции властей Италии в более тяжких случаях», – отмечает Игорь Марков, ссылаясь на арест в Италии в марте 2012 года гражданина Украины Арсена Авакова (нынешнего главы украинского МВД) за более тяжкие преступления, совершённые в 2009 году.

Политик обратил внимание и на другой факт, компрометирующий итальянское правосудие и руководство страны. Речь идёт об аресте итальянской полицией гражданина Украины Дмитрия Корчинского в Риме 28 ноября 2015 года. Тогда местному правосудию понадобилось всего лишь несколько часов, чтобы освободить задержанного по просьбе России Корчинского. Возбуждённое против него дело было названо «политически мотивированным».

«Несмотря на это и на выдвинутое против него тяжкое обвинение в терроризме, власти Италии освободили его в течение нескольких часов, отказав в экстрадиции без какого–либо юридического рассмотрения и исходя из чистого предположения, что его арест имел под собой политическую основу», – пишет Марков.

«Власти Италии придерживаются других критериев в зависимости от того, с каким государством осуществляется юридическое сотрудничество, вопреки какому-либо международному договору», — добавляет он.

Политик также возмущён тем, что «судебные власти Италии только 12 октября 2015 года решили запросить разъяснения по заявлению об экстрадиции от 18 августа 2015 года и что так называемые разъяснения, кратко изложенные на нескольких страницах, были отправлены только 23 ноября».

«Фактически, три месяца прошли впустую, в течение которых не предпринималось никаких действий или решений», – пишет он.

Причины такой медлительности Игорь Марков связывает с тем, что правительство Украины, «осознавая безосновательность своего запроса, собирает и прочие различные обвинения для выписки нового ордера на арест».

Завершая своё письмо, политик прямо обращается к итальянским властям с требованием в кратчайшие сроки предпринять законные меры, направленные на должное восстановление законности и на гарантию его прав.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.