Главная / новости

Хроника дня

Игорь Марков: за аферой в Одессе стоит специалист по мошенническим схемам и хищению денег из бюджета

Партия «РОДИНА» выступила с обращением к президенту Украины, генеральному прокурору, премьер-министру, министру экологии и природных ресурсов, председателю Одесской облгосадминистрации.

«Мы, депутаты Одесского городского совета от фракции партии «РОДИНА», обращаем Ваше внимание на ситуацию вокруг проекта строительства глубоководного выпуска сточных вод станции биологической очистки «Северная» в городе Одессе», - говорится в обращении. Как отмечается в письме Президенту, проект не предусматривает улучшения качества очистки стоков, сбрасываемых в Черное море, не решает проблему сточных вод в Одессе и создает серьезную угрозу экологии побережья. Более того, существует ряд прямых нарушений законодательства, допущенных при подготовке проекта и принятии решения о его финансировании за счет средств государственного бюджета.

Напомним, что проект реализуется за государственный счет частной компанией, его сметная стоимость составляет 585 миллионов гривен. При этом не предусматривает улучшения качества очистки стоков, сбрасываемых в Черное море, чем неоднократно привлекал к себе внимание экологов и общественности, заявляющей, что экологии региона будет нанесен серьезный ущерб.

«Кабинет Министров выделяет порядка ста миллионов долларов на этот проект - в условиях кризиса в стране, в условиях огромной нехватки денег. Можно было выделить в три-четыре раза меньше денег, поставить современные очистные сооружения, на которых после очистки можно будет получать техническую воду и продавать ее промышленным предприятиям. Или, в крайнем случае, сбрасывать в Черное море чистую воду. Вместо этого финансируется эта афера. Существуют предложения от американских, израильских компаний. Мы живем в двадцать первом веке, никто в море не выбрасывает нечистоты. Это все равно, что делать рестайлинг Жигулям первой модели вместо того, чтобы купить современный автомобиль. С точки зрения экологии этот проект попросту представляет угрозу для города», - сказал, комментируя Обращение, лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.

Работы по проекту нарушают действующее законодательство Украины, в частности, Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» и Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок». Не проводилось даже конкурса по поводу проекта реконструкции СБО «Северная». Можно констатировать, что значительные средства уже украдены, так как подрядчик начал вести работы за свой счет, который потом и выставил государству.

Игорь Марков считает, что если этот проект будет и дальше реализовываться, то демагогию по поводу борьбы с коррупцией в стране нужно просто прекратить. Потому что это прямой пример явного хищения бюджетных средств, наиглупейшего их использования.

«Это просто воровство бюджетных средств, поэтому мы обратились и к Президенту, и к Генеральному прокурору, и к Премьер-министру. Наверняка Кабмин был введен просто в заблуждение, по крайней мере, хочется в это верить. Хочется, чтоб они еще раз пересмотрели эту ситуацию», - отметил политик.

Кто ввел чиновников в заблуждение - предстоит выяснить в ходе проверок, которые должно инициировать правительство. Пока бюджетные средства окончательно не растратили, еще можно найти им рациональное применение, обеспечивающее долговременное и устойчивое решение наболевших проблем, связанных с очисткой и отведением сточных вод в городе Одессе.

Вчера работы по прокладке траншеи для глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в Одесском заливе начала компания «Инкор-Групп». Глава компании - Руслан Тарпан.

«Сегодня мы видим, что уже начались работы. Это очень похоже на ситуацию вокруг ремонта фасадов в Одессе, когда тоже выставляются леса, хотя не проведен тендер. Потому что проект с фасадами - это вторая афера за авторством того же самого человека. Мы внимательно изучаем и этот вопрос тоже. Тот человек, который стоит за всем этим - это специалист по мошенническим схемам, по хищению денег из бюджета. Почему этот человек на своде после всего этого, для меня это остается загадкой», - заявил лидер партии «РОДИНА».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...