Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Такое заявление представительница канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и экс-депутат городского совета Одессы сделала в интервью местному телеканалу «Репортёр».

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Как отметила игуменья, позиция предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела по данной ситуации заключалась и заключается в следующем: только покаянием можно излечить опасную болезнь церковного раскола, которой болеет Украина вот уже почти 30 лет.

«Про покаяние Филарета (глава так называемого Киевского патриархата. — Ред.) и речи не идёт: он не хочет каяться, он всех обвиняет. И президента Порошенко, без которого томоса действительно бы не было, и Епифания (глава новосозданной структуры. — Ред.). Он говорит, что Епифаний — его воспитанник, который потом предал своего учителя… Филарету очень обидно из–за того, что так произошло: он возлагал огромные надежды на эту фигуру, думал, что это будет просто его марионетка. Этого не произошло», — констатировала игуменья Серафима.

Она подчеркнула, что виноват в этом всём исключительно сам Филарет, которому следовало «идти прямыми путями» ещё в 1992 году, и тогда бы и не было украинского раскола — ни анафемы, ни лишения церковного сана.

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

«Это же мирянин на самом деле. А когда мирянин становится во главе церкви и начинает ею руководить, рукополагать священников и епископов, делать себя мессией, то что это такое?» — добавила настоятельница одесского монастыря.

Она подчеркнула при этом, что кризис в «поместной» церкви будет продолжаться и углубляться, и на это последуют санкции от Константинополя, под начало которого ушла вместе с Филаретом религиозная организация Епифания и Порошенко (Православной церкви Украины, или ПЦУ).

«Думаю, что в душе и самого патриарха Варфоломея, и тех, кто готовил проект украинской автокефалии, константинопольской автокефалии, что случилось 15 декабря, сейчас только одно слово живёт: анафема, двойная анафема», — заключила игуменья Серафима.

Как уже писал ТАЙМЕР, 14 мая в украинской столице прошло первое с декабря 2018 года официальное мероприятие непризнанного Киевского патриарха, которое формально закрепило раскол недавно созданной ПЦУ.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...