Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Такое заявление представительница канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и экс-депутат городского совета Одессы сделала в интервью местному телеканалу «Репортёр».

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Как отметила игуменья, позиция предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела по данной ситуации заключалась и заключается в следующем: только покаянием можно излечить опасную болезнь церковного раскола, которой болеет Украина вот уже почти 30 лет.

«Про покаяние Филарета (глава так называемого Киевского патриархата. — Ред.) и речи не идёт: он не хочет каяться, он всех обвиняет. И президента Порошенко, без которого томоса действительно бы не было, и Епифания (глава новосозданной структуры. — Ред.). Он говорит, что Епифаний — его воспитанник, который потом предал своего учителя… Филарету очень обидно из–за того, что так произошло: он возлагал огромные надежды на эту фигуру, думал, что это будет просто его марионетка. Этого не произошло», — констатировала игуменья Серафима.

Она подчеркнула, что виноват в этом всём исключительно сам Филарет, которому следовало «идти прямыми путями» ещё в 1992 году, и тогда бы и не было украинского раскола — ни анафемы, ни лишения церковного сана.

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

«Это же мирянин на самом деле. А когда мирянин становится во главе церкви и начинает ею руководить, рукополагать священников и епископов, делать себя мессией, то что это такое?» — добавила настоятельница одесского монастыря.

Она подчеркнула при этом, что кризис в «поместной» церкви будет продолжаться и углубляться, и на это последуют санкции от Константинополя, под начало которого ушла вместе с Филаретом религиозная организация Епифания и Порошенко (Православной церкви Украины, или ПЦУ).

«Думаю, что в душе и самого патриарха Варфоломея, и тех, кто готовил проект украинской автокефалии, константинопольской автокефалии, что случилось 15 декабря, сейчас только одно слово живёт: анафема, двойная анафема», — заключила игуменья Серафима.

Как уже писал ТАЙМЕР, 14 мая в украинской столице прошло первое с декабря 2018 года официальное мероприятие непризнанного Киевского патриарха, которое формально закрепило раскол недавно созданной ПЦУ.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...