Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ильичёвск: возобновлено дело сына вице-мэра, избившего девушку в 2012 году

Три с половиной года тянется судебное разбирательство инцидента, имевшего место летом 2012 года.

Тогда, в ночь с 23 на 24 июля сын вице–мэра Ильичёвска Ларисы Пичахчи Валерий Трухин избил в ночном клубе девушку, ответившей отказом на его сексуальные домогательства. По словам матери пострадавшей, тем вечером её дочь Анастасия Ковальчук вместе с подругой пошли в ильичёвский ночной клуб «Мартиника». Там они встретили Валерия, который сделал девушке непристойное предложение. Когда молодой человек услышал отказ, он плюнул ей в лицо, а когда Анастасия попыталась его оттолкнуть, начал её избивать.

На следующий день девушке вызвали неотложную медицинскую помощь, поскольку состояние избитой ухудшилось: диагностирована черепно–мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица и шеи. Сняв побои, Анастасия подала заявление в милицию, которая занялась проверкой всех обстоятельств инцидента. На связь с девушкой вышла сама Лариса Пичахчи, которая обещала оплатить моральный ущерб и лечение, если пострадавшая заберёт заявление, однако та не согласилась.

Следствие установило, что Трухин в состоянии алкогольного опьянения «умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений… используя предметы, специально приспособленные для нанесения телесных повреждений, стал оскорблять Ковальчук А.В., после чего плюнул ей в лицо и начал наносить удары кулаками в область головы».

Дело, в котором фигурирует сын вице–мэра Ильичёвска, неоднократно пытались закрыть. Первоначально производство было открыто по части 3 статьи 296 УК Украины (хулиганство), а затем было прекращено. Позднее потерпевшая сторона добилась от прокуратуры отмены такого решения, после чего производство возобновилось, однако проводилось теперь по части 4 статьи 296, согласно которой объектом преступления является общественный порядок.

15 января 2016 года в Ильичёвском суде состоялось заседание, на котором судья Пушкарский Д.В. возобновил уголовное производство №12013170110000341 и в полном объёме удовлетворил жалобу Анастасии Ковальчук. Об этом рассказала мать потерпевшей Ольга Руденко.

«Мы проводили акцию под прокуратурой Одесской области на Пушкинской, 3. Это было 3 декабря. Мы официально подавали заявку, и я обратилась непосредственно к прокурору с вопросом, на какой стадии находится наше уголовное производство», — сообщила Ольга.

Получив ответ, что дело было закрыто 8 августа 2015 года, Ольга и Анастасия обжаловали в суде данное постановление. Комментируя неоднократные попытки правоохранителей закрыть дело (и в 2012-м, и в 2013-м), мать Анастасии Ковальчук говорит, что её семье стоит огромных усилий добиваться справедливости.

«Мы боремся постоянно, мы не останавливаемся ни на одну минуту. Мы обращаемся и пишем жалобы президенту, в Генеральную прокуратуру, к министрам, к Яценюку и Авакову. Они всё это «опускают на местный уровень» Одесской области и дело всё затягивается и откладывается уже три с половиной года», — говорит мать пострадавшей.

По материалам Украинская служба информации

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.