Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5

Ильичёвский горсуд продемонстрировал хорошую работу по «делу 2 мая», — мнение

Коллегия судей Ильичёвского городского суда, которая рассматривает дело 2 мая, за три месяца проделала колоссальную работу по рассмотрению резонансных событий.

Такое мнение 6 сентября в ходе брифинга для журналистов выразила член «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова.

По словам Татьяны, за три месяца интенсивной работы, благодаря настойчивости и последовательности коллегии судей, в состав которой вошли судья Олег Семёнов, Константин Вергопуло и Филипп Журавель, была проделана колоссальная работа по рассмотрению обвинительного акта в отношении обвиняемых.

«За эти три месяца суд показал, что он способен работать по–настоящему в отличие от суда Малиновского района, который рассматривал это дело 2,5 года», — сказала Герасимова.

Она отметила, что в ходе заседаний были учтены практически все принципы Европейской конвенцией по защите прав людей. В частности, судебный процесс вёлся гласно и открыто: все СМИ могли вести трансляцию. Соблюдались и меры безопасности. Герасимова отметила важное решение суда об организации трансляции заседаний в соседнем зале для свободных слушателей, а также возможность подсудимых присутствовать непосредственно в зале суда, а не в «аквариуме».

«Таким образом было сведено к минимуму давление на суд, которое мы наблюдали в Малиновском суде. Один прискорбный эпизод между адвокатом Рыбиным, его отцом и политическими активистами произошёл вне стен суда. В результате чего суд возобновил заседание и принял постановление об обеспечении безопасности участников процесса», — подчеркнула Герасимова.

В то же время она отметила ряд замечаний, обнаруженных в ходе процесса, и жалоб, поступивших от обвиняемых.

«В зале суда подсудимым не снимали наручники — это в определённой степени не соответствует Конвенции, но развитие нашей судебной системы не дошло до такого уровня. Поступали жалобы от обвиняемых. В частности, обвиняемого Романюка не обеспечивали диетической пищей, а у него имеются заболевания. Также в целом подсудимых не обеспечивали горячей пищей во время длительных судебных заседаний. Ещё были жалобы на тесный и душный автозак, в котором доставляли в суд. Всё это нарушения прав человека», — рассказала Татьяна Герасимова.

По данному поводу она направила запрос на имя и. о. директора СИЗО Одессы, однако ответа до сих пор не последовало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.