Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5
Новости

В столкновениях с активистами под горсудом Ильичёвска пострадали 20 правоохранителей. Никто не задержан

В ходе беспорядков под городским судом Ильичёвска ранения различной степени тяжести получили 20 сотрудников правоохранительных органов.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Националисты пытаются прорваться в здание суда Ильичёвска: в ход пошёл слезоточивый газ

После оглашения оправдательного вердикта активистам Куликова поля по делу 2 мая дежурящие под судом националисты атаковали охраняющих здание правоохранителей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд: обвиняемые по делу 2 мая «куликовцы» подлежат оправданию

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) считает, что подсудимые по делу о беспорядках на Греческой площади активисты Куликова поля подлежат оправданию за недоказанностью вины.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Дело 2 мая: суд отверг показания ключевого свидетеля обвинения

Городской суд Ильичёвска признал, что показания ключевого свидетеля по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года могут быть недостоверными.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (текстовая трансляция)

18 сентября в городском суде Ильичёвска началось оглашение приговора по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 6 12 1
Новости

Приговор по делу 2 мая начнут оглашать 18 сентября

В понедельник, 18 сентября, городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) приступит к оглашению приговора по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади и в её окрестностях.

Суд по делу 2 мая
Новости

Одесских «патриотов» просят «спокойно и мудро» принять приговор по делу 2 мая

Член «Группы 2 мая» журналистка Татьяна Герасимова обращается к представителям патриотических организаций Одессы с просьбой спокойно отреагировать на озвученный в ближайшее время приговор Ильичёвского горсуда в отношении обвиняемых по резонансному производству.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

«Куликовцы» под стражей отличаются от остальных тем, что поверили полковнику милиции — Сергей Дибров

Член «Группы 2 мая», одесский журналист Сергей Дибров предполагает, что любой приговор, вынесенный Ильичёвским горсудом в отношении обвиняемых по делу 2 мая, повлечёт за собой общественный резонанс и возможное обострение ситуации.

Суд по делу 2 мая

Ильичёвский горсуд продемонстрировал хорошую работу по «делу 2 мая», — мнение

Коллегия судей Ильичёвского городского суда, которая рассматривает дело 2 мая, за три месяца проделала колоссальную работу по рассмотрению резонансных событий.

Такое мнение 6 сентября в ходе брифинга для журналистов выразила член «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова.

По словам Татьяны, за три месяца интенсивной работы, благодаря настойчивости и последовательности коллегии судей, в состав которой вошли судья Олег Семёнов, Константин Вергопуло и Филипп Журавель, была проделана колоссальная работа по рассмотрению обвинительного акта в отношении обвиняемых.

«За эти три месяца суд показал, что он способен работать по–настоящему в отличие от суда Малиновского района, который рассматривал это дело 2,5 года», — сказала Герасимова.

Она отметила, что в ходе заседаний были учтены практически все принципы Европейской конвенцией по защите прав людей. В частности, судебный процесс вёлся гласно и открыто: все СМИ могли вести трансляцию. Соблюдались и меры безопасности. Герасимова отметила важное решение суда об организации трансляции заседаний в соседнем зале для свободных слушателей, а также возможность подсудимых присутствовать непосредственно в зале суда, а не в «аквариуме».

«Таким образом было сведено к минимуму давление на суд, которое мы наблюдали в Малиновском суде. Один прискорбный эпизод между адвокатом Рыбиным, его отцом и политическими активистами произошёл вне стен суда. В результате чего суд возобновил заседание и принял постановление об обеспечении безопасности участников процесса», — подчеркнула Герасимова.

В то же время она отметила ряд замечаний, обнаруженных в ходе процесса, и жалоб, поступивших от обвиняемых.

«В зале суда подсудимым не снимали наручники — это в определённой степени не соответствует Конвенции, но развитие нашей судебной системы не дошло до такого уровня. Поступали жалобы от обвиняемых. В частности, обвиняемого Романюка не обеспечивали диетической пищей, а у него имеются заболевания. Также в целом подсудимых не обеспечивали горячей пищей во время длительных судебных заседаний. Ещё были жалобы на тесный и душный автозак, в котором доставляли в суд. Всё это нарушения прав человека», — рассказала Татьяна Герасимова.

По данному поводу она направила запрос на имя и. о. директора СИЗО Одессы, однако ответа до сих пор не последовало.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: