Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Суд отклонил иск о взыскании полумиллиарда долларов с Ильичёвского порта

5 августа Хозяйственный суд Киева отклонил исковые требования компании КТИ о взыскании более полумиллиарда долларов с ГП «Ильичёвский морской торговый порт» и министерства инфраструктуры Украины.

Новости Одессы

«Контейнерный терминал Ильичёвск» требует более 500 миллионов долларов компенсации

«Контейнерный терминал Ильичёвск» требует компенсации за расторжение договора о совместной деятельности между КТИ и ГП «Ильичёвский морской торговый порт» на сумму более 500 миллионов долларов в судебном порядке.

Новости Одессы

В Ильичёвском порту опровергли заявление КТИ о безосновательном прекращении совместной деятельности

В Ильичёвском порту опровергли заявление администрации ЧП «Контейнерный терминал «Ильичёвск» о том, что суд якобы лишил порт оснований для прекращения совместной деятельности с КТИ, сделав АМПУ правопреемником договорных обязательств порта.

Хроника дня

Ильичёвский контейнерный терминал намерен продолжать борьбу с портом

Частное предприятие «Контейнерный терминал Ильичёвск» (КТИ) продолжит борьбу за свои права против подконтрольного олигарху Коломойскому руководства Ильичёвского морского торгового порта. Об этом сообщили в пресс-службе КТИ.

Как отмечается, 5 августа прошло второе заседание в хозяйственном суде Киева по иску ЧП «КТИ» к ГП «Ильичёвский морской торговый порт», Министерству инфраструктуры Украины и государственному казначейству о возврате вклада инвестора в совместную деятельность с ГП «ИМТП» и компенсации убытков в форме упущенной выгоды.

«Суд, нарушив основоположные принципы равенства и состязательности и не дав ЧП «КТИ» в полной мере воспользоваться процессуальными правами, отказал в удовлетворении исковых требований КТИ в полном объеме. Генеральный директор ЧП «КТИ» Андрей Павлютин заявил, что компания уже готовит апелляцию на данное решение суда, несмотря на очевидную причастность к делу лиц и структур, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому», — сказано в сообщении.

«Мы не удивлены таким решением суда. Исходя из наших предыдущих попыток решить конфликт с руководством «ИМТП» в судебном порядке, мы прекрасно понимали, что в этот раз чуда тоже не произойдёт. Тотальное нарушение процессуальных норм, мотивированное желанием продвинуть интересы отдельных украинских олигархов, по определению не может привести к правомерному и справедливому решению суда», — прокомментировал ситуацию Андрей Павлютин.

«В наше время интернета очень сложно скрыть от общественности какую-либо важную информацию. И недавно нам удалось получить косвенные доказательства того, что за «спецоперацией» по «вытуриванию» КТИ из Ильичёвского порта стоят структуры из орбиты Игоря Коломойского», — добавил он.

ИМТП в судах представлял юрист Дмитрий Троекуров, являющийся директором юридического департамента в ЧАО «Аэробуд», акционерами которой являются  несколько кипрских компаний, связанных с одним из лидеров группы «Приват» Геннадием Боголюбовым.

«Более того, бывший глава Одесской областной администрации, Игорь Палица, бизнес-партнёр Игоря Коломойского, публично признал своим достижением то, что именно при нём Ильичёвский порт выиграл все суды у компании «КТИ». Если проанализировать статистику контейнерного грузопотока по порту Ильичёвска в целом, то становится очевидно, как на фоне резкого падения грузопотока в ГП «ИМТП» наблюдается стремительный рост грузопотока частного Ильичевского морского рыбного порта. 100% доли в ООО «Ильичёвский морской рыбный порт» принадлежит акционерному обществу «Антарктика», входящему в группу бизнесов, контролируемых Игорем Коломойским», — сказано в сообщении пресс-службы.

Предметом иска компании с иностранными инвестициями «КТИ» стало возмещение компенсации за расторжение договора о совместной деятельности, подписанного между «КТИ» и «ИМТП» в 2005 году. Руководство «КТИ» неоднократно заявляло, что вложив в развитие инфраструктуры порта более 50 миллионов долларов США, компания была заинтересована продолжать сотрудничество с государственным предприятием «ИМТП» и была готова к компромиссному решению вопроса на обоюдовыгодных условиях. Такая позиция озвучивалась, в частности, на совместных заседаниях в присутствии Министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, руководства «ИМТП» и госпредприятия «Администрация морских портов Украины» в марте этого года. Более того, «КТИ» приняло все пожелания касательно изменения условий договора, которые озвучило руководство «ИМТП» и подтвердило в своем письме министру от 13 марта 2015 года.

«Несмотря на это, руководство «ИМТП», во главе с бывшим директором Юрием Круком, систематически настаивало на прекращении сотрудничества с «КТИ» и расторжении договора о совместной деятельности в судебном порядке. В 2015 году намерения «ИМТП» были изначально юридически оформлены решениями Одесских судов, а впоследствии и Высшим хозяйственным судом Украины. По результатам этих решений ЧП «КТИ» подало иск о возмещении упущенной выгоды на сумму в 540 миллионов долларов.  Согласно договору о СД, упущенная выгода подсчитывалась согласно проектной мощности в 500 TEU в год», — заявляют в «КТИ».

СПРАВКА. Компания «КТИ» была создана в 2005 году с целью расширения инфраструктуры Ильичёвского морского порта и увеличения грузооборота. Действуя на основании договора о совместной деятельности, заключенного «КТИ» в 2005 году с государственным предприятием «Ильичёвский морской торговый порт», компания провела масштабную реконструкцию контейнерного терминала. Общий размер инвестиций «КТИ» составил 51 млн. долларов США. Иностранными инвесторами «КТИ» являются американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company и немецкая экспедиторская компания SRR Deutschland.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».