Главная / Новости

Хроника дня

Ильичёвский порт отсудил 400 тысяч у терминала грузинского бизнесмена

Суд обязал ООО «СП "Рисоил Терминал"» выплатить государственному порту «Черноморск» (бывший Ильичёвский морской торговый порт) 372 тысячи гривен.

Как сообщили в пресс-службе «Черноморска», речь идёт о судебном процессе, который недавно завершился постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда, удовлетворившего иск госпредприятия к ООО «Рисоил».

«Партнёрские отношения между названными двумя сторонами начались в 2013 году. Тогда был заключён договор о перегрузке в порту экспортных и транзитных грузов, принадлежащих ООО "СП «Рисоил Терминал»". В том числе этот договор подразумевал хранение подсолнечного масла компании на территории порта. В апреле 2015 года порт принял от ООО на хранение в собственный резервуар 269 тысяч 300 тонн подсолнечного масла.

30 апреля 2015 года Приморским районным судом Одессы был наложен арест на данную партию груза. Во время судебного процесса, в котором участвовала компания, но к которому порт не имел отношения, госпредприятие продолжало соблюдать условия договора. Во время хранения на груз компании был наложен арест. В последующем он обжаловался, на некоторое время снимался и вновь накладывался несколько раз в течение года», — говорится в заявлении ГП «МТП "Черноморск"».

Ильичёвский порт отсудил 400 тысяч у терминала грузинского бизнесмена

В 2016 году арест был полностью снят, и за весь указанный период времени порт  продолжал оказывать услуги по хранению масла, как и было указано в договоре. Далее госпредприятие подготовило счета за весь срок хранения — 372 тысячи 190 гривен. При этом, как сетуют в порту, вопреки всем ожиданиям, компания «Рисоил» выплатила только 5 тысяч гривен, заявив, что «за хранение масла в период нахождения под арестом она платить не обязана, поскольку предъявленные ей претензии правоохранительными органами не подтвердились, и вина компании не была доказана».

В компании также подчеркнули, что компенсировать услуги по хранению груза порту должны именно правоохранители. В связи с этим «Черноморск» обратился в суд с иском к ООО «Рисоил», однако суд первой инстанции отказал госпредприятию во взыскании 372 тысяч 190 гривен. Тогда юридическая служба ГП подала апелляционную жалобу, и спор стала рассматривать коллегия Одесского апелляционного хозсуда в составе Савицкого Я.Ф., Колоколова С.И. и Головея В.Ф.

«Прошёл ряд заседаний, в течение которых дело внимательно взвешивалось на весах Фемиды. В итоге коллегия пришла к выводу о необходимости отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить иск порта… И ещё — взыскать с ответчика в лице компании "Рисоил" штрафные санкции за несвоевременную оплату по договору, а также оплату судебного сбора. В основу такого решения положено суждение, что если есть договор хранения, то порт не должен зависеть от действий третьих лиц», — заявили в порту, добавив, что его претензии к ООО удовлетворены судом в полном объёме.

Отметим, что представительство компании Risoil S.A. в Украине связано с грузинским бизнесменом Шотой Хаджишвили.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.