Главная / Новости

Хроника дня

Импичмент президента: одесские «слуги народа» голосовали за, остальные — против

10 сентября Верховная Рада Украины приняла сразу в первом и втором чтениях законопроект о процедуре импичмента президенту Украины.

Ранее эта процедура была в общих чертах описана в Конституции, но не конкретизирована на уровне закона, что делало её практически нереализуемой.

Новый закон урегулирует все технические моменты, в частности, описывает процесс создания специальной следственной комиссии Верховной Рады, которая должна будет установить факт совершения президентом преступления, порядок обсуждения результатов её работы и обращения в Конституционный суд, а также самое главное — порядок финального голосования за смещение президента (поддержать его должны 3/4 депутатов).

Импичмент президента: одесские «слуги народа» голосовали за, остальные — против

Законопроект поддержали 245 народных депутатов, 244 из которых представляли фракцию партии «Слуга народа». Представители партии Зеленского поддержали законопроект единогласно (за исключением четверых отсутствующих на заседании). В частности, за проголосовали все нардепы от Одессы и Одесской области: Александр Ткаченко, Иван Шинкаренко, Юлия Диденко, Алексей Леонов, Степан Чернявский, Олег Колев, Артём Дмитрук, Сергей Колебошин, Андрей Костин, Игорь Васильковский.

А вот представители других фракций голосов за проект не дали — как вообще, так и в разрезе одесских депутатов. Так, представитель «Европейской солидарности» Порошенко Алексей Гончаренко голосовать не стал вообще, Антон Киссе (группа «За будущее») воздержался, Николай Скорик (ОПЗЖ) и Анатолий Урбанский (группа «За будущее») во время голосования в сессионном зале отсутствовали.

Интересно, что парламент уже обвинили в нарушении процедуры при принятии данного решения: дескать, между первым и вторым чтением законопроекта по регламенту должно пройти хотя бы две недели, за которые депутаты могут внести в документ свои предложения и поправки. Критики утверждают, что нарушение процедуры может стать основанием для отмены закона об импичменте в будущем.

Добавим, что принятие закона об импичменте являлось одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...