Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

На одесское здравоохранение в прошлом году выделили почти полтора миллиарда

В 2018 году на функционирование системы здравоохранения Одессы были направлены 1 миллиард 449 миллионов гривен, что составляет 1433 гривны на одного жителя той или иной закреплённой территории.

1
Новости

«Даже Дюк подписал декларацию»: одесситов призывают заключать договоры с врачами

10 ноября возле памятника Дюку Ришелье в Одессе городской департамент здравоохранения провёл специальный агитационный флешмоб в поддержку подписания деклараций с семейными врачами.

3 15 1
Новости

При одесских школах и детсадах больше не будут работать врачи

Со следующего года в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях Одессы перестанут работать врачи-педиатры — оказанием неотложной медицинской помощи займутся только медсёстры.

1 1

Хроника дня

Индивидуальные приёмные и цифровое оборудование: Одесса продолжает медреформу

Директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко провела презентацию проекта подготовки лечебных учреждений ко второму этапу медицинской реформы в Украине.

Представительница мэрии приняла участие в заседании муниципальной депутатской комиссии по бюджетным вопросам и отметила, что реформирование проходит в весьма сжатые сроки.

«До конца не определены рамочные требования, не разработаны тарифы, непонятны правила игры. Каждое лечебное учреждение получит 60 % глобального бюджета от финансирования в 2018 году, а 40 % учреждения должны будут зарабатывать за различные услуги. При этом законодательство не изменено, и платные услуги могут быть только по стоматологической ортопедической помощи и косметологическим услугам. В связи с этим нам надо было оснащать наши заведения, чтобы мы были конкурентоспособными», — рассказала руководитель горздрава.

Что же касается нововведений, то одним из них стал индивидуальный приёмный покой — комната, полностью оснащённая для диагностики пациента и оперирования в случае ургентной ситуации.

«Там должно быть всё — рентген, КТ, МРТ. Пациент должен находиться там 1-2 дня и переходить либо в плановое отделение, либо на выписку. Сейчас такие работы проводятся в Еврейской больнице — управление капитального строительства провело всю процедуру, начиная с проекта и согласования. В 11-й больнице, и сейчас управление занимается планированием всей этой процедуры в 10-й больнице», — поясняет Якименко.

Такие же комнаты, а также боксы для полной индивидуальной изоляции больных с отдельным входом должны открыться в детской больнице № 2.

Индивидуальные приёмные и цифровое оборудование: Одесса продолжает медреформу

Кроме того, директор горздрава рассказала, что в уходящем году реанимационные, приёмные и диагностические отделения ГКБ № 1 были оснащены на сумму 33,3 млн грн., ожоговое и другие отделения больницы № 10 — на 9,2 млн, палаты интенсивной терапии новорождённых в детской больнице № 2 — на 5,3 млн, ГКБ № 3 — на 3 млн 473 тыс., а приёмное отделение инфекционной больницы — на 1,7 млн грн. Также закуплены дефибрилляторы во все родильные дома города, аппарат искусственной вентиляции лёгких для детей из 7-го роддома (на 1,4 млн грн.) и стоматологические установки (на 600 тыс.) для детского отделения 1-й поликлиники.

Приобретены и рентген–аппараты для 5-й и 8-й городских больниц, тубдиспансера и инфекционной больницы, а диагностическое оборудование на 7,7 млн грн. получил детский консультативно–диагностический центр.

«Реформа вторичной медицины требует, чтобы все учреждения амбулаторной помощи были компьютеризированы. На закупку 30 компьютеров, видеопанелей и другой оргтехники и многофункциональных устройств — всего 148 единиц — выделены 7,9 млн. Мы полностью готовы к работе с амбулаторной вторичкой», — доложила Якименко.

«Спасибо что в этом году город выделил столько средств, что мы обновили оборудование. Были рентген–аппараты 1970-80 годов, а министерство здравоохранения запретило использовать нецифровую аппаратуру», — добавляет чиновник.

Как ранее уже писал ТАЙМЕР, с 2020 года украинские медучреждения больше не будут содержаться государством — ремонт, закупка оборудования, реконструкция и строительство должно осуществляться за счёт местных бюджетов. При этом Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет финансировать исключительно оказанные медицинские услуги, то есть некоторые из них сами пациенты оплачивать не будут. 

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

реформаторы херовы. шоб ваши дети всю жизнь такой медициной пользовались

Ответить 0

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...