Главная / Новости

Хроника дня

Индия потеряла связь со своей лунной станцией после посадки

Индийский лунный модуль «Викрам» потерпел аварию при попытке сесть на Луну в районе южного полюса.

Полёт модуля к Луне прошёл в штатном режиме. Сбой случился при посадке: связь была потеряна на высоте 2 километров над поверхностью Луны, и так и не восстановилась.

Индия потеряла связь со своей лунной станцией после посадки
Аппарат «Викрам»

«Викрам» должен был доставить к спутнику Земли планетоход «Прагьян» и комплекс научного оборудования. С его помощью учёные планировали изучить химический состав пород на полюсе Луны — в частности, проверить гипотезу о том, что под поверхностью планеты может сохраняться водяной лёд, которому удалось избежать испарения благодаря защищающему его слою лунного грунта.

Индия потеряла связь со своей лунной станцией после посадки
Луноход «Прагьян»

Данные, которые должны были быть собраны в ходе миссии, получившей название «Чандраян-2», должны были значительно расширить наши представления о химическом составе Луны — тем более, что выбранное для посадки место располагается на существенном отдалении от тех, которые уже изучались в ходе других миссий. Среди прочего, учёные надеялись найти подтверждения или опровержения популярной в научных кругах гипотезе о том, что Луна сформировалась в результате столкновения Земли с другим небесным телом на ранних этапах истории Солнечной системы.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...