Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Инфляция в Одесской области составила за год 45%

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) по Одесской области в декабре 2015 года по сравнению с ноябрём составил 100,5% (по Украине - 100,7%).

Об этом сообщили в Главном управлении статистики в регионе. Как отмечается, за весь прошлый год такой показатель составил 144,6% (а по Украине — 143,3%). В частности, потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли по сравнению с ноябрём на 1,5% (по Украине — на 1,7%). Больше всего (на 5,8%) повысились цены по группе молока, сыра и яиц, что в значительной степени обусловлено подорожанием яиц (на 12,8%). Прирост цен на молоко составил 6,9%. На 3,8% стали дороже овощи. В частности, на 4,6% повысились цены на картофель. Однако репчатый лук подешевел на 5,1%, капуста — на 1,4%. По группе масел и жиров цены выросли на 1,9%, в т.ч. на масло — на 3%.

Цены на хлеб и хлебопродукты повысились на 1,7%. Также подорожала гречневая крупа (на 5,4%), манная крупа (на 4,9%), овсяные хлопья (на 3,5%), пшеничная мука (на 3,1%). В то же время на 0,9% подешевел рис. На 1,2% выросли цены по группе рыбы и продуктов из неё. Цены на сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия цены повысились на 1,2%, из них сахар подорожал на 1,7%.

Наряду с этим, по отдельным группам товаров наблюдается снижение цен. Так, фрукты в целом подешевели на 1%, в т.ч. цены на киви и цитрусовые снизились на 19,1% и 13% соответственно, но бананы и яблоки подорожали на 4,5%. Совсем немного (на 0,3%) снизились цены по группе мяса и мясопродуктов за счёт удешевления свежей, охлаждённой и замороженной свинины и говядины с телятиной на 1,8% и 0,4%. Алкогольные напитки и табачные изделия подешевели на 4,9%, а именно: табачные изделия — на 7,3%.

Общий уровень цен на жильё, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива снизился на 0,2%, что вызвано удешевлением каменного угля на 3,2%.

В сфере здравоохранения цены повысились на 0,9%, в т.ч. услуги больниц подорожали на 1,8%, амбулаторные услуги — на 1%.

Цены по группе транспорта выросли на 0,2% — это вызвано повышением цен на автомобили (на 1,8%). Вместе с тем, цены на топливо и масла снизились на 0,5%.

Одежда и обувь стали дешевле на 1,8%, в т.ч. одежда — на 2,7%, обувь — на 0,7%.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.