Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2
Блоги

Дело 2 мая: прокуратура готовится поставить точку

Обвинив в смерти людей в Доме профсоюзов погибшего там же депутата облсовета Вячеслава Маркина, прокуратура создала все условия для того, чтобы в любой момент закрыть это опасное дело.

Майская бойня 3
 

Иностранные журналисты о 2 мая 2016 года в Одессе: страх не сломил людей, правительство показало слабость

Мемориальную акцию, посвящённую второй годовщине трагедии 2 мая 2014 года, посетили ряд иностранных журналистов, которые прибыли в Одессу, чтобы осветить акцию на мировом уровне.

ТАЙМЕРУ удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать их впечатления о визите в городе и прошедшем мероприятии. Гости из Голландии, журналист Соня Ван Ден Энде и фотограф Клаудиус Люкасен, специализирующиеся на работе с палестинскими политзаключёнными, считают, что мемориальная акция прошла в абсолютно мирном русле, несмотря на ряд провокаций.

«Это был мирный митинг — родственники погибших просто пришли почтить их память. Не понравились провокации со стороны радикалов и бездействие полиции. Да, мы заметили провокации. Например, когда мы ехали в автобусе, радикалы нам что–то агрессивно кричали. Мы понимали, что это были угрозы. Георгиевские ленты и лозунги «Одесса — русский город» также считаем провокацией. Особую напряженность вызывали снайперы на крыше соседнего здания», — рассказала Соня Ван Ден Энде.

Голландцы раскритиковали позицию власти в её отношении к мероприятию. По мнению журналистов, недопустимо было блокировать проход к Дому профсоюзов.

«Взгляд со стороны — демократии нет никакой. Неолиберальной революции не было. Европейским политикам должно быть стыдно за поддержку такого режима», — подчеркнула гость из Нидерландов.

В то же время американский антивоенный активист, редактор газеты The Virginia Defender Фил Вилейто назвал мемориальное мероприятие 2 мая 2016 года «победой».

«Сегодня случилась огромная впечатляющая победа над организациями, которые хотели запугать людей. Они надеялись, благодаря нагнетанию атмосферы страха, заставить людей бояться. Но люди не испугались. Огромное количество людей, я даже не могу посчитать, сколько тысяч, было там, и я это лично видел. В итоге не произошло ни одного инцидента, не произошло ровным счетом никаких пугающих событий. Вы победили, а они проиграли. Они показали свою слабость», — считает американский журналист.

Он рассказал, что прибыл в Одессу с целью объективно рассказать об акции и в дальнейшем популяризировать её на мировом уровне. Он считает, что чем больше американская пресса будет говорить об этих событиях, тем быстрее начнется справедливое расследование трагических событий мая 2014 года.

«Я приехал сюда для того, чтобы потом объяснить американцам, которые ничего об этом не знают, что же всё–таки здесь случилось. Я сам хочу понять и объяснить другим», — рассказал Фил Вилейто.

По его мнению, после вчерашнего мемориального мероприятия «прогрессивные силы Одессы» должны совершить прорыв в расследовании майской трагедии. Кроме того, журналист рассказал, что совместно с другими европейским и американскими организациями намерен направить обращение к ООН, США, властям Украины и Одессы с требованием провести объективное расследование и наказать виновных.

«Все европейские мировые организации, которые сейчас мы представляем, просто обязаны после сегодняшнего митинга заняться расследованием и показать всему миру, что же произошло», — подчеркнул американский журналист.

Фил также раскритиковал позицию правоохранительных органов в отношении блокирования прохода на территорию Куликова поля.

«Это показывает лишь слабость современного украинского правительства. Те люди, которые пришли сюда, показали, что они сильнее украинского правительства», — резюмировал он.

Выразил своё мнение о вчерашних событиях в Одессе и координатор «Международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе», журналист Брюс Ганьон, который работает в Украине со времен «Майдана». Одессу он посетил с целью выразить солидарность родственникам погибших и зафиксировать события для дальнейшей их публикации в своём блоге.

«Самая главная цель — увидеться с матерями погибших и понять, что они чувствуют. Для меня важно, чтобы наконец-то было произведено расследование. Вторая причина — распространить информацию на своём блоге, в «Фейсбуке», доступных СМИ для простых американцев, чтобы они поняли, что вообще происходит здесь и поняли главенствующую роль Америки. Это не популярная позиция. Но если я начну, другие поддержат, то соответственно мнение простых американцев очень быстро поменяется», — считает Брюс.

В основном же он впечатлён духом одесситов и подчёркивает отважность и смелость их взглядов и позиции.

«Во–первых, я очень впечатлён тем количеством людей, которые пришли сегодня, во–вторых, впечатлён их духом — их не сломили, они пришли и выразили свой протест», — отметил Брюс.

Он констатировал наличие нескольких провокаций в ходе акции памяти, однако счёл их незначительными.

«Я заметил несколько провокаций, но они оказались незначительными и ни на что не повлияли. Я думал, будет хуже, а так оказалась достаточно мирная атмосфера. Я не заметил опасности. Единственное, что несколько человек стояли в толпе, внимательно слушали и всё снимали. Но это мелочи по сравнению с тем, что ожидалось», — резюмировал американский журналист.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.