Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1
 

Иностранные журналисты о 2 мая 2016 года в Одессе: страх не сломил людей, правительство показало слабость

Мемориальную акцию, посвящённую второй годовщине трагедии 2 мая 2014 года, посетили ряд иностранных журналистов, которые прибыли в Одессу, чтобы осветить акцию на мировом уровне.

ТАЙМЕРУ удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать их впечатления о визите в городе и прошедшем мероприятии. Гости из Голландии, журналист Соня Ван Ден Энде и фотограф Клаудиус Люкасен, специализирующиеся на работе с палестинскими политзаключёнными, считают, что мемориальная акция прошла в абсолютно мирном русле, несмотря на ряд провокаций.

«Это был мирный митинг — родственники погибших просто пришли почтить их память. Не понравились провокации со стороны радикалов и бездействие полиции. Да, мы заметили провокации. Например, когда мы ехали в автобусе, радикалы нам что–то агрессивно кричали. Мы понимали, что это были угрозы. Георгиевские ленты и лозунги «Одесса — русский город» также считаем провокацией. Особую напряженность вызывали снайперы на крыше соседнего здания», — рассказала Соня Ван Ден Энде.

Голландцы раскритиковали позицию власти в её отношении к мероприятию. По мнению журналистов, недопустимо было блокировать проход к Дому профсоюзов.

«Взгляд со стороны — демократии нет никакой. Неолиберальной революции не было. Европейским политикам должно быть стыдно за поддержку такого режима», — подчеркнула гость из Нидерландов.

В то же время американский антивоенный активист, редактор газеты The Virginia Defender Фил Вилейто назвал мемориальное мероприятие 2 мая 2016 года «победой».

«Сегодня случилась огромная впечатляющая победа над организациями, которые хотели запугать людей. Они надеялись, благодаря нагнетанию атмосферы страха, заставить людей бояться. Но люди не испугались. Огромное количество людей, я даже не могу посчитать, сколько тысяч, было там, и я это лично видел. В итоге не произошло ни одного инцидента, не произошло ровным счетом никаких пугающих событий. Вы победили, а они проиграли. Они показали свою слабость», — считает американский журналист.

Он рассказал, что прибыл в Одессу с целью объективно рассказать об акции и в дальнейшем популяризировать её на мировом уровне. Он считает, что чем больше американская пресса будет говорить об этих событиях, тем быстрее начнется справедливое расследование трагических событий мая 2014 года.

«Я приехал сюда для того, чтобы потом объяснить американцам, которые ничего об этом не знают, что же всё–таки здесь случилось. Я сам хочу понять и объяснить другим», — рассказал Фил Вилейто.

По его мнению, после вчерашнего мемориального мероприятия «прогрессивные силы Одессы» должны совершить прорыв в расследовании майской трагедии. Кроме того, журналист рассказал, что совместно с другими европейским и американскими организациями намерен направить обращение к ООН, США, властям Украины и Одессы с требованием провести объективное расследование и наказать виновных.

«Все европейские мировые организации, которые сейчас мы представляем, просто обязаны после сегодняшнего митинга заняться расследованием и показать всему миру, что же произошло», — подчеркнул американский журналист.

Фил также раскритиковал позицию правоохранительных органов в отношении блокирования прохода на территорию Куликова поля.

«Это показывает лишь слабость современного украинского правительства. Те люди, которые пришли сюда, показали, что они сильнее украинского правительства», — резюмировал он.

Выразил своё мнение о вчерашних событиях в Одессе и координатор «Международной сети против оружия и ядерной энергии в космосе», журналист Брюс Ганьон, который работает в Украине со времен «Майдана». Одессу он посетил с целью выразить солидарность родственникам погибших и зафиксировать события для дальнейшей их публикации в своём блоге.

«Самая главная цель — увидеться с матерями погибших и понять, что они чувствуют. Для меня важно, чтобы наконец-то было произведено расследование. Вторая причина — распространить информацию на своём блоге, в «Фейсбуке», доступных СМИ для простых американцев, чтобы они поняли, что вообще происходит здесь и поняли главенствующую роль Америки. Это не популярная позиция. Но если я начну, другие поддержат, то соответственно мнение простых американцев очень быстро поменяется», — считает Брюс.

В основном же он впечатлён духом одесситов и подчёркивает отважность и смелость их взглядов и позиции.

«Во–первых, я очень впечатлён тем количеством людей, которые пришли сегодня, во–вторых, впечатлён их духом — их не сломили, они пришли и выразили свой протест», — отметил Брюс.

Он констатировал наличие нескольких провокаций в ходе акции памяти, однако счёл их незначительными.

«Я заметил несколько провокаций, но они оказались незначительными и ни на что не повлияли. Я думал, будет хуже, а так оказалась достаточно мирная атмосфера. Я не заметил опасности. Единственное, что несколько человек стояли в толпе, внимательно слушали и всё снимали. Но это мелочи по сравнению с тем, что ожидалось», — резюмировал американский журналист.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...