Главная / Новости

Хроника дня

Иностранным выпускникам ОНМедУ не выдают дипломы: незаконно требуют проходить повторный курс

В Одесском национальном медицинском университете грубо нарушаются права иностранных студентов — выпускников, которые не сдали лицензионный экзамен «Крок-2» для получения допуска к пересдаче, заставляют проходить платный повторный курс обучения, в противном случае им не выдадут диплом.

Об этом 26 июня журналистам рассказали выпускники 6-го курса медицинского университета (факультета «лечебное дело»).

Иностранные студенты вынуждено обратились за помощью к журналистам из–за нового приказа руководства ОНМедУ № 958 от 16 июня 2017 года «Об условиях восстановления на обучение иностранных студентов, которые не сдали лицензионный экзамен "Крок-2"».

Иностранным выпускникам ОНМедУ не выдают дипломы: незаконно требуют проходить повторный курс

Выпускники заявляют, что новый приказ ставит иностранцев в неравные условия по сравнению со студентами–гражданами Украины. Если ранее выпускник не сдал «Крок-2», то он без проблем мог бесплатно пересдать его через год. Новый же приказ обязывает исключительно иностранных студентов изначально пройти повторный курс (семестр) обучения и лишь потом пересдать экзамен. По новым правилам, если иностранец второй раз не сдаёт «Крок-2», то обязуется пройти уже не один повторный семестр, а целый год. Если и в третий раз провалил экзамен, то грозит перевод на 4-й курс.

В настоящее время этот экзамен не сдали 68 выпускников–иностранцев факультета «лечебное дело». Сегодня им должны зачитать приказ об отчислении, и в течение двух недель ребята обязаны покинуть Украину. У иностранцев два варианта — либо ехать домой без дипломов, либо попытаться его получить, но изначально заплатить деньги за новый курс, пройти повторное обучение и успешно сдать «Крок-2». Иностранцы уверены, что принятый указ незаконный и нарушает их права, но самое главное то, что эта несдача экзамена искусственно подтасована.

Как рассказал выпускник из Иордании Аль Баббаб Кайс, при подсчёте результатов за экзамен иностранным выпускникам не засчитали часть баллов. То есть ответили они на одно количество вопросов, но экзаменаторы засчитали баллы не за все ответы. Во–вторых, сам экзамен был назначен на 16:30, что явно негативно повлияло на психологическое состояние студентов. Более того, 11 выпускникам вовсе не засчитали результаты, указав в ведомости «0».

Выпускник Пател Девендра рассказал, что в такую ситуацию попала его сестра, которая всегда получала высокие оценки. По его словам, девушка не допустила никаких нарушений при сдаче экзамена, ответы сдала вовремя, однако до сих пор не знает причины, почему ей поставили ноль баллов.

«В университете мне говорили, что это в Киеве поставили такую оценку. Я обращался в Киев, там мне сказали, что это в университете так решили. Я три раза пытался выяснить. Нет объяснений ни у кого. 11 студентам поставили ноль баллов без пояснений», — возмутился выпускник.

Иностранным выпускникам ОНМедУ не выдают дипломы: незаконно требуют проходить повторный курс

Ребята в отчаянии и не знают, что делать, поскольку оплачивать дополнительный семестр они не в состоянии. Как рассказал студент из Индии Шайх Мохаммед Ясин, большая часть учащихся из его страны — из бедных семей. Студенты не смогут позволить себе оплатить повторный семестр, ведь кроме оплаты за учёбу, нужно продлить визу и за свои же деньги арендовать жильё.

«Я в шоке, у меня нет слов. Нас так ждали наши семьи. Профессии врача и учителя в наших странах — самые престижные. Мы все учились и старались. Мне, например, не хватило 1,5 балла до сдачи. Сейчас не знаю как быть. Мы могли поехать к себе домой, за год подкопить денег и вернуться на пересдачу, но так нельзя. Это несправедливо. Ведь такие правила не действуют для украинских выпускников», — сказал он.

Присутствующий на пресс-конференции адвокат Александр Марков пояснил, что от иностранцев в их родных странах вообще не требуют результаты «Крока-2» — это требование исключительно Украины. Но так как они учатся в украинском университете, то обязуются соблюдать правила нашей страны. Внутренний указ ректора — незаконный и противоречит законодательству Украины. По его словам, указ можно отменить в судебном порядке. Но для этого нужно 5-6 месяцев и личное присутствие студентов в нашей стране. Ребята обратились также за помощью к депутату Одесского горсовета Виктору Новак, который направит запрос ректору с просьбой найти выход из ситуации и дать пояснения.

Также добавим, что по непонятным причинам иностранным студентам не выдают результаты государственных экзаменов.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...