Главная / Новости

Хроника дня

Иностранные эксперты объявили «одесского Караваджо» копией

Картина «Взятие Христа под стражу», похищенная в Одессе и найденная в Берлине, вовсе не принадлежит кисти Караваджо, а является копией работы, хранящейся в Национальной галерее Ирландии.

Картина «Взятие Христа под стражу», похищенная в Одессе и найденная в Берлине, вовсе не принадлежит кисти Караваджо, а является копией работы, хранящейся в Национальной галерее Ирландии.

Об этом пишет немецкое агентство DPA со ссылкой на представительницу дублинской галереи. По ее словам, употреблять термин «подделка» было бы неверно: копируя работу мастера, художник тренировал свое искусство, а не пытался кого-то обмануть.

С ирландским искусствоведом солидарен специалист по Караваджо из Берлина Роберто Контини (Roberto Contini): по его мнению, стоимость обнаруженной работы - от 200 до 500 тысяч евро, никак не больше. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что картина стоит миллионы и даже десятки миллионов долларов.

- Это хорошая копия, но она не сравнится с гениальным оригиналом, хранящимся в Дублине, - отметил Контини.
Отметим, что если картина действительно является копией, то она была сделана более 200 лет назад, так как с конца XVIII века оригинал, ныне находящийся в Ирландии, считался утраченным. Его нашли лишь в 1990 году.

Ранее СМИ сообщали, что одесский "Христос" долгое время считался копией дублинского, однако в 1950-х годах искусствовед Ксения Малицкая установила, что картина также принадлежит кисти Караваджо. Более того, датой создания одесского полотна в СМИ назывался 1598 год (ирландский Караваджо датируется 1602 годом).

В начале июля директор одесского Музея западного и восточного искусства Владимир Островский заявил, что картина - "авторское повторение кисти Караваджо", передает "Взгляд из Одессы". Он отметил, что картину возили на крупные выставки в Германию, Италию и Испанию. Перед этим с нею работали ведущие реставраторы Украины, проведенная ими чистка была одобрена музейной комиссией. "Тогда эта «утка» или грязный слух о том, что это якобы копия, утих", - сказал Островский.
Картину похитили в 2008 году, а нашли в конце июня 2010 года. Немецкая полиция задержала трех украинцев и одного россиянина, когда те пытались продать полотно. На Украине по тому же делу задержали 20 человек, которых подозревают в пособничестве банде похитителей произведений искусства. Воры серьезно повредили картину, неудачно сложив ее, полотну требуется реставрация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.