Главная / Новости

Хроника дня

Интернет-мошенники от имени властей собирали с предпринимателей деньги якобы на помощь АТОшникам

Сотрудники Одесской местной прокуратуры сообщили о подозрении в мошенничестве мужчине, причастному к созданию фиктивной благотворительной организации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, мошенника вычислили в июне этого года сотрудники прокуратуры Малиновского района совместно с сотрудниками Причерноморского управления киберполиции.

По данным следствия, подозреваемый действовал в сговоре с другими лицами из Киева. Созданный ими благотворительный фонд действовал более полугода якобы для сбора помощи на нужды украинских военнослужащих, находящихся в зоне проведения АТО. Дельцы занимались поиском в сети Интернет реквизитов крупных предприятий, в том числе находящихся на территории Одесской области. В дальнейшем они по телефону, представляясь должностными лицами облгосадминистраций, обращались к руководству предприятий с просьбой оказать благотворительную помощь раненым военнослужащим и присылали на электронный адрес поддельные реквизиты и правоустанавливающие документы своего фонда. После поступления средств на счета организации злоумышленники снимали их в банкоматах и ​​использовали для собственных нужд.

В результате указанных действий пострадали более 10 предприятий Одесской области. Сумма причинённого ущерба составляет более 100 тысяч гривен. Во время обыска в одном из домов мошенников правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, банковские карты и черновые записи со схемами преступной деятельности.

В настоящее время принимаются меры, направленные на установление местонахождения других соучастников.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.