Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

Инвалиды-беженцы грозят голодовкой

Инвалиды-беженцы, проживающие в санатории «Сперанса» в Сергеевке, решили объявить голодовку из-за нечеловеческих условий проживания.

«Мы подошли к порогу, за которым идёт пропасть. Если правительство приняло программу и закон, на этом всё и остановилось. Программа до конца февраля действует. У нас уже прозвучал первый звонок — перестали кормить. Перестала работать столовая, и её закрыли потому что нечем кормить. Проблема в том, что и готовить негде. Можно конечно нарубить дров и готовить на кострах — печка электрическая грозит пожаром. Утрясти этот вопрос? Но куда мы пойдём после февраля? На улицу? Складывается впечатление, что море хотели бы, чтобы мы поехали обратно. Дальнейшее наше пребывание не известно», — говорит инвалид-колясочник первой группы, участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС Александр Бондуренко.

 

Кроме того, беженцам-инвалидам фактически не оказывается медицинская помощь, хотя по правилам они должны быть привязаны к какому-то медицинскому центру.

«Разговаривать с чиновниками напрямую у нас не получается. Мы столкнулись с таким безразличием и равнодушием со стороны государства, что многие возвращаются обратно. Наша страна поставила нас на колени с протянутой рукой. У учреждений миллионные долг. Они взяли на себя заботу о питании, отоплении и прочем. Мы хотим видеть, что государству мы не безразличны — за переселенцев борются обычные люди», — говорит сопровождающая трёх инвалидов второй группы координатор волонтёров Юлия Данильченко.

«Каждый инвалид нуждается в медицинской помощи. Там нет больницы, только амбулатория. Если что, приезжает только скорая. 165 человек инвалидов и их семей. Чтобы сдавать необходимые анализы, что делать надо регулярно, приходится ездить в Белгород-Днестровский. Соцслужбы ведут минимальную работу. Приезжали только по поводу выплат. Один раз была комиссия медработников и работников образования, и ничего не решилось. Проблема с транспортом для детей в школу. Медпрепараты бесплатно уже не можем получать. Их стоимость в четыре-пять раз превышает пенсии. Не предоставлены средства реабилитации — коляски, глюкометры, тест-полоски для диабетчиков и пр. Мы живем за счёт волонтеров. Питание остаётся проблемой. Нет мясных и молочных продуктов», — говорит мать ребёнка-инвалида Наталья Моисеенко.

По словам директора санатория Валерия Супруненко, он ведёт переписку с центральной и региональной властью с сентября. Долг за содержание беженцев перед санаторием составляет уже более семи миллионов гривен, мять месяцев санаторий и волонтёры содержат людей за свой счёт. Кроме того, после наступления нового года у санатория закончились ресурсы, и людей прекратили обеспечивать питанием.

 

Супруненко утверждает, что из четырёх миллионов, якобы выделенных области из госбюджета на содержание беженцев, санаторий не получил ни копейки.

Беженцы говорят, что в очередной раз написали обращение к президенту и премьер-министру с просьбой проявить сострадание и обеспечить инвалидов медикаментами и прочим, а также решить проблему с жильём. В случае отсутствия реакции в течение пяти дней они обещают объявить бессрочную голодовку.

«Голодовка — это крайняя мера. Это не цель. Думаю что в течение 3-4 дней подключатся другие санатории, потому что ситуация там не лучше. Основная цель — принятие нормальной программы на правительственном уровне, запуск механизма помощи на государственном уровне. Власть рассчитывает, что весной большинство людей уедут домой — все кто мог, уже уехали», — рассказал резидент ВГО «Европейская ассоциация прав инвалидов» Олег Дрюма.

Беженцы требуют, чтобы их посетил представитель центральной власти, «который уполномочен принимать решения». 

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.