Главная / Новости

Хроника дня

Инвалиды-латифундисты: общественная организация получила свыше тысячи гектаров земли под Одессой

В Одесской области разгорается нешуточный земельный скандал: малоизвестная общественная организация получила в пользование более 1300 гектаров земли в Коминтерновском (Лиманском), Беляевском и Овидиопольском районах Одесской области.

Речь идёт об общественной организации «Ассоциация инициативных инвалидов», созданной в 2015 году и зарегистрированной в Фонтанке. Учредителями организации выступили юрист Юлия Беловол и врач-ортопед Александр Шевчук.

В дальнейшем эта организация зарегистрировала две фирмы со схожим названием «Надия та допомога» и «Надия та взаемодопомога».

И вот уже эти организации в 2016-2017 годах получают от местного отделения Госгеокадастра разрешения на пользование земельными участками, общая площадь которых превышает 1300 гектаров. Например, на территории Красносельского сельсовета Коминтерновского района выделяется 49 гектаров земли, в районе Кремидовки — около 112 гектаров, под Березанью Беляевского района — чуть менее 52 гектаров и т. п. Целевое назначение всех земельных участков — ведение сельскохозяйственного производства.

Украинское законодательство действительно предусматривает возможность выделения земельных участков под сельхозпроизводство для инвалидов и их объединений (аналогичная норма действует также для участников АТО). Однако тот факт, что не слишком известная организация за два года стала одним из крупнейших землепользователей Одесской области, делает ситуацию весьма скандальной.

Среди прочих против деятельности «Ассоциации инициативных инвалидов» активно борются местные власти: так, председатель Шомполовского сельского совета Лиманского района Александр Стружак и Новониколаевского сельсовета Виталий Мороз обратились с требованием разобраться в деятельности общественной организации к президенту Украины, премьер-министру, генпрокурору, а также в Национальное антикоррупционное бюро. Аналогичные обращения в различные инстанции направили и депутаты других сельсоветов. По их мнению, созданная Беловол и Шевчуком организация использует лазейку в законодательстве для того, чтобы присвоить себе значительные площади земель сельхозназначения для дальнейшей сдачи в аренду фермерским хозяйствам, в результате чего арендная плата от такой аренды будет доставаться не местным бюджетам, а авторам схемы.

В «Ассоциации инициативных инвалидов» все обвинения отвергают. Точнее, там признают, что действительно активно используют своё законное право на получение земельных участков, которые сдают потом частникам, однако утверждают, что никакой коррупции в этом нет: с помощью такой деятельности организация якобы всего лишь добывает средства для своей уставной деятельности, то есть, собственно говоря, помощи инвалидам.

При этом «инициативные инвалиды» утверждают, что земельные участки, которые они получили, ранее не имели законных пользователей и были либо заброшены, либо использовались в обход законодательства при попустительстве чиновников. Более того, там заявляют, что в будущем намерены создать на полученной земле фермерские хозяйства инвалидов, где те смогут работать и получать за свой труд достойную плату.

В организации утверждают, что при этом исправно платят за пользование землёй, а также осуществляют другие отчисления и обязательные платежи. На сайте также опубликован список проектов благотворительной организации, в т. ч. помощь школе–интернату № 97 и ряду физических лиц на общую сумму порядка 180 тысяч гривен.

В редакции ТАЙМЕРА пока затрудняются сказать, с чем именно мы имеем дело: с мошенническо–коррупционной схемой приватизации земли под прикрытием заботы об инвалидах — либо действительно с необычным и перспективным видом общественно–благотворительной деятельности.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.