Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Инвесторы губернатору: Матвийчук, не жди покоя от владельцев недостроя

Около 40 членов общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» устроили 13 сентября митинг под стенами Одесской облгосадминистрации.

9 7
Новости

Инвесторы одесских долгостроев перекрыли улицу Осипова и движутся дальше

Утром 6 марта инвесторы одесских недостроев перекрыли улицу Осипова на перекрёстке с улицей Еврейской, спровоцировав несколько конфликтов с водителями. Однако на этом люди не остановились и перекрыли Ришельевскую.

14 9

Хроника дня

Инвесторы одесских недостроев добились от «Аваля» реструктуризации долгов по кредитам

Члены общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» провели 4 апреля митинг в рамках акции «Стоп кредитный геноцид» под зданием ПАО «Райффайзен Банк Аваль» в Одессе.

Как рассказал корреспонденту ТАЙМЕРА председатель правления организации Олег Михайлик, на незаконченных объектах жилищного строительства в Одессе и области более 50% жилья было куплено инвесторами с помощью кредитов, выданных ПАО «Райффайзен Банк Аваль». 
 

«При этом граждане, взявшие кредит на несуществующие до сих пор квартиры, реально платят за воздух. Большинство объектов не строятся уже более пяти лет, а банк не проявляет никакого интереса к происходящему и не контролирует выданные строительным компаниям средства, - говорит Олег Михайлик. - За столько лет банк не озадачился вопросом, не участвуют ли эти средства в мошеннических схемах, однако сотрудники не забывают напоминать инвесторам о необходимости выполнения взятых на себя обязательств».

Он отметил, что «Райффайзен Банк Аваль» в одностороннем порядке поднял процентные ставки по кредитному договору. Олег Михайлик рассказал, что тем, кто заявил о своём недовольстве после поднятия процентной ставки, предлагали отдать банку квартиры. При этом повышение ставок мотивировалось «экономической ситуацией в стране».

И поскольку люди «платят за воздух», они пришли с воздушными шариками, с надписями вроде «Кредитный пузырь» и т.п.
 
 

Собравшиеся подписали письмо к руководству банка, в котором потребовали «пойти навстречу инвесторам и пересмотреть условия ипотечного кредитования с целью уменьшения кредитного бремени с учетом не очень прозрачной и безответственной по отношению к выданным кредитам деятельности банка».

Целью акции было убедить банки повернуться лицом к своим согражданам, начав конструктивный диалог. Этого добиться удалось - инициативную группу в составе пяти человек пригласили на встречу с региональным директором Одесской областной дирекции банка Николаем Мусатом. После небольших пререканий и выяснения отношений, он сообщил о решении, которое приняла центральная дирекция «Райффайзен Банк Аваль».

«Первое, что мы предлагаем, мы можем рефинансировать валютную задолженность в гривну. Второе – списание пени и штрафных санкций полностью, и третье – снижение ставки до 0,1% годовых», – пообещал он. Николай Мусат добавил, что это – «общий рецепт», более конкретные условия будут решаться индивидуально с каждым заёмщиком. Он также подчеркнул, что «общей амнистии не будет, поскольку многие могут воспользоваться ситуацией, чтобы добиться чего-то для себя».

«Это те механизмы, те инструменты, с помощью которых мы можем существенно снять напряжение и пойти вам навстречу. Раньше мы не могли этого сделать по тем или иным причинам», - добавил Николай Мусат.

При этом руководство банка уточнило, что речь идёт только о 19 договорах, заключённых «Авалем» с инвесторами «Альянса», по другим объектам организация «Правое дело» будет готовить списки с предложением дальнейших действий по каждому заёмщику.

В целом инвесторы остались довольны встречей, распрощались с руководством банка тепло, начальник безопасности даже пообещал угостить всех шампанским, когда проблема будет решена. Однако теперь люди опасаются, что банк будет подвергать сомнению большинство кредитных договоров. Тревожит инвесторов и то, по какой ставке будут рефинансированы валютные кредиты в гривневые, а также как долго процент по кредитам будет составлять 0,1% годовых.
 
 

2 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...