Главная / Новости

 

Материалы по теме

Статьи

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»

Пока избранный президент Украины уговаривал своего предшественника достойно покинуть должность без судорожных кадровых перестановок и странных награждений и в связи с этим тщетно пытался нащупать зачатки совести у большинства депутатов Верховной Рады, в мире творились вещи покруче.

8

Хроника дня

Иран возобновляет свою ядерную программу из-за давления США

С 15 мая Исламская Республика Иран прекращает выполнять свою часть обязательств, прописанных в 2015 году в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе этого государства.

Как пишет «Газета.Ru», отныне Тегеран не придерживается ограничений, касающиеся хранения запасов обогащённого урана и тяжёлой воды. Кроме того, страна на два месяца прекращает продажу тяжёлой воды третьим странам, а также намерена возобновить производство высокообогащённого урана, если другие участники упомянутой ядерной сделки не защитят Иран от последствий американских санкций.

«Действия иранских властей стали реакцией на выход США из соглашения. О своём намерении Тегеран известил ещё в начале мая — тогда стало известно, что Исламская Республика планирует прекратить выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки», — уточняет издание.

Иран возобновляет свою ядерную программу из–за давления США

Как известно, СВПД сводился к тому, что Иран ставил свою ядерную программу под контроль международного сообщества, а в ответ с него должны были быть сняты западные санкции. Однако в 2018 году США назвали сделку невыгодной и попросту разорвали её (заключалась она между Ираном, США, Россией, Китаем, Германией, Францией и Великобританией). Мало того, Вашингтон начал усиливать давление на Тегеран и даже отправил к берегам Ирана свой авианосец. В Европе же заявили о необходимости сохранить СВПД, так как оно является «ключевым достижением глобальной организации ядерного нераспространения».

«Если Иран выйдет из сделки, то ответственны за это будут США. Не удастся вывернуть это так, будто в этом виноваты европейцы», — отметил, в частности, президент Франции Эмманюэль Макрон.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...