Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Ирландский лоукостер начнёт писать название Одессы по-румынски в угоду Климкину

Представительство Украины в Республике Ирландия уговорило местную бюджетную авиакомпанию Ryanair отказаться от написания слова Odessa с двумя буквами s.

Об этом сообщили в украинском МИД, где уже преподносят соответствующее решение чуть ли не как победу отечественной дипломатии. Так, по словам чиновников, двойная s — это исключительно русское написание, неприемлемое для тех, кто любит Украину. Та же участь, добавим, постигла и Киев со Львовом, которые обозначаются теперь в английской транскрипции как Kyiv (было Kiev) и Lviv (Lvov).

Ирландский лоукостер начнёт писать название Одессы по–румынски в угоду Климкину

«Друзья, нет ничего невозможного! Мы на правильном пути! Работаем дальше», — рапортуют в украинском МИДе.

Напомним, что указанному давнему политико–лингвистическому спору ТАЙМЕР посвящал даже отдельную статью, разобравшись, собственно, в предмете. Так, если мы пишем название того или иного города по–английски (что более чем логично, например, для международного аэропорта, ведь английский является главным языком межнационального общения в мире), то букв s должно быть две. Если же по какой–то причине его решили написать по–французски, — опять-таки две. А вот если слова пишутся по–испански или по–румынски, то да, s таки должна быть одна. К примеру, знаменитая надпись на Одесском морвокзале сейчас выполнена по–английски, о чём свидетельствует местоимение I — «я» в начале надписи. И в ней, конечно, букв s должно было быть две. Однако затем одну из них убрали «из политкорректности», в результате получилось не политкорректно, а попросту неграмотно.

Ирландский лоукостер начнёт писать название Одессы по–румынски в угоду Климкину

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...