Главная / Новости

Хроника дня

Искусственное Солнце: во Франции совместно с россиянами начали собирать термоядерный реактор нового поколения

В исследовательском центре Cadarache во французской коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс 28 июля приступили к сборке первого термоядерного реактора промышленной мощности ИТЭР.

В церемонии принял участие президент Франции Эмманюэль Макрон.

«После многих лет подготовки и огромного количества усилий со стороны всех участников проекта мы готовы начать сборку, — заявил на церемонии генеральный директор проекта Бернар Биго. — Мы недавно получили множество ключевых компонентов ИТЭР, благодаря чему мы начнем собирать реактор, параллельно продолжая научные и инженерно-конструкторские работы».



Завершить сборку реактора предполагается к 2025 году. Предполагаемая мощность будет достигать 700 мегаватт: таким образом, ИТЭР может стать прототипом термоядерных реакторов, которые смогут использоваться для производства электроэнергии по всему миру.

Бюджет проекта составляет 25 миллиардов евро.

В создании ИТЭР совместно участвуют Евросоюз, Россия, Индия, Китай, Казахстан, США, Япония и Южная Корея. В частности, Россию в проекте представлют корпорация «Росатом», Курчатовский институт, Институт ядерной физики РАН и другие организации. В частности, Россия поставляет для ИТЭР сверхпроводящие магниты, устройства для нагрева плазмы, поглотители быстрых нейтронов (бланкеты) и другие компоненты будущего реактора.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

А вот Украина в таких высоко технологичных международных проектах ------отсутствует.

Ответить +2
Иванов Николай Иванов Николай

Зачем нам это дурацкое наследие сталинского коммуняцкого и москальского режимов - ядерная энергетика??? Зато Украина участвует в помывке унитазов в Польше и стирке грязного белья в Италии. СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!!

Ответить +2

Загрузка...

В стилистике блошиного рынка: Одесский художественный музей зовёт на благотворительный фестиваль

С 22 по 23 августа в Художественном музее (Софиевская, 5а) будет проходить Большой благотворительный фестиваль, созданный в коллаборации проекта Vintage Charity Market и Агентства событий SOVA.

1

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...