Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Источник: Яценюк не будет премьером, но и Саакашвили — тоже

Правительство может уйти в отставку уже на этой неделе. Имя нового главы Кабмина пока обсуждается, но кандидатура Саакашвили среди вероятных отсутствует.

Об этом ТАЙМЕРУ стало известно из собственных источников в Блоке Порошенко.

По их информации, в настоящее время сбор подписей под проектом постановления об отставке Кабмина активно собирает «Самопомич». Для того, чтобы такое постановление было зарегистрировано и внесено в повестку дня, необходимо собрать 150 подписей, и это не станет особой проблемой.

«Около 100 голосов они собирают, как говорится, «автоматом»: за счёт членов самой «Самопомичи», «Батькивщины», «Радикальной партии» Ляшко и т.п., — полагает источник. — Кроме того, они вполне могут рассчитывать на весомую часть голосов Блока Порошенко, внефракционных депутатов, членов «Оппозиционного блока». Так что вопрос может быть вынесен в сессионый зал уже на этой неделе — возможно, в пятницу, 19 февраля».



Что же касается рассмотрения вопроса об отставке по существу, то здесь всё зависит от того, кто будет предложен в качестве замены Яценюку.

«Сторонников отставки правительства также хватает. Вопрос заключается в том, сможет ли Верховная Рада после отставки Кабмина назначить нового премьера без перевыборов, — полагает наш источник. — Ряд политсил, например, та же «Батькивщина», «Самопомич», «Оппозиционный блок», были бы только за перевыборы, так как надеются улучшить свои позиции в парламенте. Но ни «Народный фронт», ни «Блок Порошенко» перевыборов не хотят и будут избегать их всеми силами, потому что тогда страну ждёт новый раскол. Поэтому нужна какая–то компромиссная фигура, которая устроит всех и позволит сплотить коалицию. Вокруг того, кто может стать этой фигурой, сейчас и идут переговоры».

По мнению нашего собеседника, этой фигурой ни в коем случае не может стать Саакашвили. «Нет, это исключено», — полагает наш источник. Впрочем, по его мнению, Саакашвили может быть предложен пост в правительстве — скажем, портфель одного из вице–премьеров.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».