Главная / Новости

Хроника дня

«Историческое контрнаступление»: Польша собирается потребовать компенсацию от Германии

Польские власти рассматривают возможность потребовать от Германии выплатить репарации в связи с потерями Польши в ходе Второй мировой войны.

Комиссия польского парламента изучает такую возможность, и, по словам депутата от правящей партии «Закон и справедливость» Аркадиуша Муларчика, решение будет принято к 11 августа.

Этим вопросом парламентарии занялись после того, как лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что Польша готовится к «историческому контрнаступлению».

«Речь идёт об огромных суммах, а также о том факте, что Германия многие годы отказывалась нести ответственность за Вторую мировую войну», — заявил Качиньский журналистам. Он считал необходимым требовать репарации ещё 10 лет назад, когда занимал пост премьера. Тогда это вызвало охлаждение отношений Варшавы и Берлина.

В дискуссиях участвует и министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который заявил, что немцы должны «расплатиться за тот ужасный урон, который был нанесён польскому народу».

Во время Второй мировой войны погибли около 6-ти миллионов поляков. Кроме того, стране был нанесён огромный материальный ущерб.

В 1950-е годы Польша согласилась не требовать компенсаций, однако сегодняшние польские политики настаивают, что то решение не имеет силы, так как Польша была «марионеткой Советского Союза».

«Историческое контрнаступление»: Польша собирается потребовать компенсацию от Германии
Фото: ТАСС

По материалам «Интерфакс»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.