Главная / Новости

Хроника дня

«Историческое контрнаступление»: Польша собирается потребовать компенсацию от Германии

Польские власти рассматривают возможность потребовать от Германии выплатить репарации в связи с потерями Польши в ходе Второй мировой войны.

Комиссия польского парламента изучает такую возможность, и, по словам депутата от правящей партии «Закон и справедливость» Аркадиуша Муларчика, решение будет принято к 11 августа.

Этим вопросом парламентарии занялись после того, как лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что Польша готовится к «историческому контрнаступлению».

«Речь идёт об огромных суммах, а также о том факте, что Германия многие годы отказывалась нести ответственность за Вторую мировую войну», — заявил Качиньский журналистам. Он считал необходимым требовать репарации ещё 10 лет назад, когда занимал пост премьера. Тогда это вызвало охлаждение отношений Варшавы и Берлина.

В дискуссиях участвует и министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который заявил, что немцы должны «расплатиться за тот ужасный урон, который был нанесён польскому народу».

Во время Второй мировой войны погибли около 6-ти миллионов поляков. Кроме того, стране был нанесён огромный материальный ущерб.

В 1950-е годы Польша согласилась не требовать компенсаций, однако сегодняшние польские политики настаивают, что то решение не имеет силы, так как Польша была «марионеткой Советского Союза».

«Историческое контрнаступление»: Польша собирается потребовать компенсацию от Германии
Фото: ТАСС

По материалам «Интерфакс»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...