Главная / Новости

Хроника дня

История города: в Одессе открылась выставка уникальных фотографий

26 сентября в Одессе состоялось открытие выставки уникальных коллекционных материалов по истории города и Одесского национального университета (ОНУ) имени Мечникова.

Экспозиция под названием «Университет и его окрестности 155 лет тому назад» представил в галерее изящных искусств профессор ОНУ, доктор исторических наук Александр Пригарин. Во вступительном слове ректор вуза Игорь Коваль отметил, что представленные работы связаны с университетом, как градообразующим элементом Одессы.

«Одесса известна во всём мире благодаря трём основным нашим структурам — это порт, одесская опера и одесский университет. Сегодня мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны понимать, откуда мы пришли и каким образом стали такими. То, что наши предшественники запрограммировали, хотя они это слово и не использовали, используется до сих пор не только концептуально, но и физически, технически. Руководители того периода времени понимали, что развитие города и региона невозможно без опережающего развития образования и науки. К огромному сожалению, далеко не всегда мы видим такое же понимание сегодня», — подчеркнул Игорь Коваль.

Впервые в Одессе на выставке экспонируются инженерные планы и рисунки корпусов Ришельевского лицея (через четыре года он станет университетом), построенного в 1861 году на улице Дворянской. Также представлены виды одесских улиц, бульваров и парков.

Как рассказал автор выставки Александр Пригарин, в основном его коллекция состоит из открыток 1870 —1890 годов, купленных на барахолках в различных городах Европы.

«Я с детства мечтал, что когда–нибудь в стенах университета откроется выставка моей коллекции, которая пополнялась совершенно разными способами… Представлена практически вся историческая часть нашего города. На каждой из этих открыток изображён либо студент Императорского новороссийского университета, либо его сотрудник или преподаватель», — отметил историк.

Одним из самых главных элементов выставки является стенд с копиями из архивных материалов. Речь идёт о документах, с помощью которого можно узнать, как выглядел университет в октябре 1861 года.

«Ровно 155 лет назад было начато изготовление этих чертежей и эскизов. Это очень интересные вещи. Сомневаюсь, что в Одессе их кто–то видел в таком виде, в котором сейчас они представлены. Это не проекты, не планы по постройке, это, скорее, фискально–аудиторский документ. В Российской империи была принята такая практика, что после окончания строительства здания высылались обмерщики, которые фиксировали, что получилось и сопоставляли разницу с тем, что планировалось. Таким образом, мы имеем первое документальное подтверждение того, как выглядели основные корпуса сегодняшнего университета на 26 октября 1861 года», — сообщил Пригарин.

При знакомстве с документом можно прийти к выводу, что радикальные изменения претерпели корпуса сегодняшнего исторического факультета и административного корпуса, где находится отдел кадров.

«Изначально они были задуманы как гостиница для преподавателей, где жили преподаватели Ришельевского лицея. А помещение админкорпуса — как здание директора Ришельевского лицея, как жилая резиденция. Директор лицея имел отдельную конюшню, дровник. Документы уникальны, впервые привезены в Одессу более чем за 1000 километров от города в рамках географической экспедиции проекта "Многоликая Одесса"», — резюмировал специалист.

Добавим, что выставка проходила при поддержке компании «Инкор-Групп».

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».