Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский митрополит призвал Александрийского патриарха отойти от церкви Порошенко

Одесская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) обнародовала открытое письмо местного митрополита Агафангела к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II.

Церковный раскол 5 7
Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

«История ничему не учит»: митрополит Агафангел напомнил властям об обновленческом расколе

Глава Одесской епархии Украинской православной церкви митрополит Агафангел заявил, что «современных богоборцев история не учит ничему».

Так в своём Рождественском послании к прихожанам иерарх УПЦ прокомментировал стремление нынешней украинской власти во что бы то ни стало создать новую «поместную» церковную организацию.

«В эти священные дни каждый православный христианин духовно переносится мыслями и чувствами к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения», — отметил в своём обращении митрополит Агафангел и с сожалением констатировал, что светлые праздничные дни, как и предшествующие им дни Рождественского поста, омрачились «новой волной беззакония и неправды».

«Игнорируя слова Священного писания и Божественного обетования, некоторые политические и религиозные деятели заявили о создании своей новой "церкви", забыв, что Церковь создал Сам Господь… Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами», — подчеркнул глава Одесской епархии УПЦ.

Он добавил, что тогда под давлением безбожной власти так называемый «обновленческий синод» был даже признан Константинопольским патриархом Григорием, который попытался сместить святого патриарха Тихона.

«Но память этого раскола погибла с шумом. Так будет и сейчас, потому что незыблемы слова Священного писания: "Если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его"… Раскол — это кровоточащая рана на теле Украинской православной церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, являются гордыня, личные амбиции», — говорит митрополит Агафангел.

Кроме того, по его словам, расколу поспособствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела церковные политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины.

«История ничему не учит»: митрополит Агафангел напомнил властям об обновленческом расколе

«К сожалению, современных богоборцев история не учит ничему. Сегодня вновь все силы и вся мудрость Ада брошены на борьбу с Церковью Христовой. В проплаченных средствах массовой информации нагнетается волна истерии, лжи и необоснованных обвинений. Вчерашние атеисты и гонители становятся ревнителями канонов, а выпускники атеистических курсов объявляют себя благодатными строителями церкви. Нашу Святую Церковь, прошедшую со своим народом весь путь исторического становления, сейчас в угоду политической конъюнктуре вдруг объявляют чужой и вражеской. Попирается Конституция и законодательная база, переписываются исторические факты… Священники и иерархи подвергаются беспрецедентному давлению, и на горизонте завтрашнего дня встаёт страшный призрак чёрного воронка — символа деспотизма, беззакония и тоталитаризма», — также констатировал представитель УПЦ.

Митрополит призвал прихожан не бояться злобы «современных наследников Нерона» и угроз современного обезверившегося общества и подчеркнул, что каноническая украинская церковь продолжит свою «надвременную миссию» и служение Господу и народу Украины.

«Дорогие отцы, братья и сёстры! "Всё проходит, и это пройдёт" — именно эти общеизвестные слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Верим, что пройдут и эти неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну… Из глубины любящего сердца всех вас по–отечески поздравляю со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который, верю, ныне ниспосылает Своё благословение на всех нас, на нашу родную Украину… Пусть это небесное благословение коснётся каждого человека, подарит добро, мир, любовь, радость и счастье каждой семье, родным и близким, сохранит тепло и уют семейного очага, укрепит нас в Православной вере, поможет отстоять наши святыни и храмы, уврачует тяжёлую рану раскола и непонимания», — подытожил глава Одесской епархии УПЦ в своём Рождественском послании.

Напомним, что в декабре митрополит Агафангел заявил, что современные богоборцы придерживаются тактики лжи и запугиваний, а накануне Рождества 2018 года пожелал украинцам преодолеть «посеянное злобой разделение» в народе. Также напомним, что 7 декабря прошлого года Синод УПЦ принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко и запланированного на 15 декабря так называемого объединительного церковного собора. Его архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

Вскоре после этого заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что наместник Киево–Печерской лавры митрополит Павел готовил провокации перед объединительным собором в Киеве.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...