Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1
Новости

Два иерарха-перебежчика из УПЦ лишились сана

17 декабря Синод Украинской православной церкви собрался на внеочередное заседание в связи с объявленным президентом Украины Порошенко созданием новой поместной церковной структуры.

Церковный раскол 4 1
Новости

Одесский нардеп: Рада должна срочно переименовать УПЦ и заняться её имуществом

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко призвал коллег по Верховной Раде как можно быстрее «урегулировать» вопросы, возникшие после создания новой церковной юрисдикции - ПЦУ Константинопольского патриархата.

Церковный раскол 5 1
Новости

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь заграницей осуждает создание ПЦУ

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) считает «трагическим событием и вопиющим беззаконием» создание в Украине автокефальной православной церкви.

Церковный раскол 2
Новости

Порошенко объявил о создании новой церкви и избрании её главы - уроженца Одесской области

Так называемый Объединительный собор православных церквей в Киеве завершил свою работу провозглашением православной церкви Украины под омофором Константинопольского патриарха.

Церковный раскол 4 1
Новости

Бюджетников Одесской области повезли молиться за томос в Киев

Сотрудников бюджетной сферы Овидиопольского района вечером 14 декабря отправили в Киев для участия в мероприятиях по созданию новой православной церковной юрисдикции по инициативе президента Порошенко.

Церковный раскол 3 2
Новости

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На собор, который 15 декабря должен провозгласить о создании новой церковной юрисдикции (Православной церкви в Украине под эгидой Константинопольского патриархата) прибыли всего двое представителей канонической Украиноской православной церкви.

Церковный раскол 3 4

«История ничему не учит»: митрополит Агафангел напомнил властям об обновленческом расколе

Глава Одесской епархии Украинской православной церкви митрополит Агафангел заявил, что «современных богоборцев история не учит ничему».

Так в своём Рождественском послании к прихожанам иерарх УПЦ прокомментировал стремление нынешней украинской власти во что бы то ни стало создать новую «поместную» церковную организацию.

«В эти священные дни каждый православный христианин духовно переносится мыслями и чувствами к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения», — отметил в своём обращении митрополит Агафангел и с сожалением констатировал, что светлые праздничные дни, как и предшествующие им дни Рождественского поста, омрачились «новой волной беззакония и неправды».

«Игнорируя слова Священного писания и Божественного обетования, некоторые политические и религиозные деятели заявили о создании своей новой "церкви", забыв, что Церковь создал Сам Господь… Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами», — подчеркнул глава Одесской епархии УПЦ.

Он добавил, что тогда под давлением безбожной власти так называемый «обновленческий синод» был даже признан Константинопольским патриархом Григорием, который попытался сместить святого патриарха Тихона.

«Но память этого раскола погибла с шумом. Так будет и сейчас, потому что незыблемы слова Священного писания: "Если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его"… Раскол — это кровоточащая рана на теле Украинской православной церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, являются гордыня, личные амбиции», — говорит митрополит Агафангел.

Кроме того, по его словам, расколу поспособствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела церковные политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины.

«История ничему не учит»: митрополит Агафангел напомнил властям об обновленческом расколе

«К сожалению, современных богоборцев история не учит ничему. Сегодня вновь все силы и вся мудрость Ада брошены на борьбу с Церковью Христовой. В проплаченных средствах массовой информации нагнетается волна истерии, лжи и необоснованных обвинений. Вчерашние атеисты и гонители становятся ревнителями канонов, а выпускники атеистических курсов объявляют себя благодатными строителями церкви. Нашу Святую Церковь, прошедшую со своим народом весь путь исторического становления, сейчас в угоду политической конъюнктуре вдруг объявляют чужой и вражеской. Попирается Конституция и законодательная база, переписываются исторические факты… Священники и иерархи подвергаются беспрецедентному давлению, и на горизонте завтрашнего дня встаёт страшный призрак чёрного воронка — символа деспотизма, беззакония и тоталитаризма», — также констатировал представитель УПЦ.

Митрополит призвал прихожан не бояться злобы «современных наследников Нерона» и угроз современного обезверившегося общества и подчеркнул, что каноническая украинская церковь продолжит свою «надвременную миссию» и служение Господу и народу Украины.

«Дорогие отцы, братья и сёстры! "Всё проходит, и это пройдёт" — именно эти общеизвестные слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Верим, что пройдут и эти неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну… Из глубины любящего сердца всех вас по–отечески поздравляю со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который, верю, ныне ниспосылает Своё благословение на всех нас, на нашу родную Украину… Пусть это небесное благословение коснётся каждого человека, подарит добро, мир, любовь, радость и счастье каждой семье, родным и близким, сохранит тепло и уют семейного очага, укрепит нас в Православной вере, поможет отстоять наши святыни и храмы, уврачует тяжёлую рану раскола и непонимания», — подытожил глава Одесской епархии УПЦ в своём Рождественском послании.

Напомним, что в декабре митрополит Агафангел заявил, что современные богоборцы придерживаются тактики лжи и запугиваний, а накануне Рождества 2018 года пожелал украинцам преодолеть «посеянное злобой разделение» в народе. Также напомним, что 7 декабря прошлого года Синод УПЦ принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко и запланированного на 15 декабря так называемого объединительного церковного собора. Его архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

Вскоре после этого заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что наместник Киево–Печерской лавры митрополит Павел готовил провокации перед объединительным собором в Киеве.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...