Главная / Новости Одессы

Хроника дня

История о «покушении на Саакашвили» официально оказалась фейком

Майор СБУ Громов, якобы раскрывший и предотвративший покушение на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, банально не существует в природе.

Соответствующие официальные документы на своей страничке в Facebook опубликовал одесский журналист Максим Войтенко. Подлинность бумаг ТАЙМЕРУ подтвердили источники в правоохранительных органах.

Напомним, в феврале 2016-го года ряд СМИ опубликовали информацию о том, что на Саакашвили якобы готовилось покушение: его организатором должен был стать начальник криминальной полиции в Одесской области Андрей Пинигин и глава Великомихайловского РОВД Виталий Симоненко. Они якобы по телефону (!) обсуждали детали нападения на кортеж Саакашвили и обсуждали, как выдать покушение за несчастный случай. Кроме того, некую роль в покушении должен был сыграть и тогдашний начальник отдела безопасности дорожного движения управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Одесской области (бывшее областное ГАИ). Заказчиком же нападения называли замминистра внутренних дел Сергея Ярового.

Переговоры организаторов покушения якобы перехватил бдительный майор СБУ Градов, осуществлявший прослушку телефона Пинигина в соответствии с санкцией, выданной главой Апелляционного суда Одесской области Колесниковым. «Слитый» в сеть протокол фиксации этих переговоров и стал основой «сенсации».




Мнения о том, что данная история является вымышленной, стали появляться сразу после публикации «протокола». В частности, высказывались обоснованные сомнения в том, что такие матёрые сыщики, как Пинигин и Симоненко стали бы в столь откровенных формулировках обсуждать детали покушения по телефону, ещё и подозревая, что тот могут прослушивать. Как оказалось, сомнения были не напрасны.

В частности, в официальном ответе главы УСБУ в Одесской области Батракова депутату облсовета Руслану Табунщику (тоже, кстати, бывшему сотруднику милиции), сказано, что данный протокол УСБУ в Одесской области не оформлялся, да и якобы оформивший его майор Градов в ведомстве не работает и никогда не работал. Постановление о постановке телефонов Пинигина и Симоненко на прослушку, которое фигурирует в документе, также, похоже, является вымышленным, о чём говорится в ответе тому же Табунщику от и.о. главы данного суда.





Таким образом, историю с «покушением на Саакашвили» можно считать официально опровергнутой. Вопрос лишь в том, кому именно было выгодно запускать подобную «сенсацию» — и с какой целью?

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».