Главная / Новости

 

Хроника дня

История Одессы: на 16-й станции Фонтана в восстановлении нуждается старинный храм

7 октября в честь 115-летия со дня освящения храма в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены на месте, где он когда-то стоял, состоялся молебен.

Богослужение прошло возле бывшего лагеря «Южный Моряк» в районе 16 станции Большого Фонтана, на территории которого в своё время располагалась церковь.



Храм был построен на участке земли, пожертвованном владелицей хутора на Фонтане, княжной Елизаветой Львовой. Средства в размере 40 тысяч рублей на строительство церкви были выделены другой одесской домовладелицей Еленой Мармарино. Торжественное освящение первого камня состоялось 12 мая 1899 года. Церковь была разрушена в 1936 году.



В советское время здесь располагался пионерский лагерь. В дальнейшем территория принадлежала ГП «Черноморское морское пароходство». Сейчас эта территория закрыта. Выяснить, кому сегодня принадлежит земля, вызвался депутат Одесского облсовета Сергей Булыгин–Шрамко, на округе которого как раз и был построен в свое время этот храм.







Он посетил молебен и заверил, что составит историческую справку об этом месте и посодействует восстановлению сведений о храме. Депутат не исключает возможной застройки этой завидной территории возле моря, учитывая общую строительную тенденцию в районе прибрежных зон Одессы.

«С тем моральным уровнем наших людей это вполне возможно, святого мало что в наших людях осталось, но надо это всё восстанавливать», — сказал он.



Одна из участниц молебна, проживающая в этом районе, Елена Герина, рассказала, что впервые о существовании на этой территории церкви горожане узнали благодаря телевизионному проекту о старинных храмах Одессы. По благословению митрополита Агафангела 3 июня 2016 год был проведён молебен памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Одесситы не теряют надежды, что когда–то этот храм будет восстановлен, а вместе с ним и старинное сегодня всеми забытое кладбище, расположенное недалеко от церкви.

Жители поговаривают, что на территории бывшего лагеря есть домики священников, под которыми сохранились подземные туннели, ведущие в храм.









 
 
17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Феликс Шиндер обещает одесситам «покуролесить на широкую ногу»

Король одесского фольклора Феликс Шиндер и его музыкальный кооператив «Деньги вперёд» приглашают своих друзей и фанов 1 июля в одесский клуб «ProseccoBar» отеля «M1» на праздничный концерт в честь 3-летия группы.

1

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.