Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Переселение одесского архива: тема Александровки закрыта, но интрига сохраняется

2 марта прошло расширенное заседание общественного совета при Государственном архиве Одесской области и координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

1
Новости Одессы

Мнение: переезд одесского архива в Александровку выгоден коллекционерам

В случае перевоза Государственного архива Одесской области в Александровку есть риск потери важных документов, которые впоследствии окажутся в руках собирателей древностей.

Хроника дня

Иудейская община Одессы просит у облсовета «достойных условий» для госархива

Одесская религиозная община прогрессивного иудаизма обнародовала заявление по поводу выселения Государственного архива области из здания Бродской синагоги на ул. Жуковского.

Как отмечается в заявлении религиозной организации, Одессе «грозит потеря уникальных и исторически, безусловно, важных документов из–за скоропалительных решений».

«Тот вариант помещения, который предложен архиву на данный момент, ставит под большие сомнения сохранность документов и доступ к ним. Архиву необходимо выделить и оборудовать современное, надежное, отвечающее всем нормативным требованиям и доступное для посетителей помещение. И только после этого «делить» их здание», — сказано в обращении прогрессивных иудеев.

Что касается самого здания синагоги, то, как подчёркивается, она в своё время была первой реформистской синагогой в Российской Империи.

«Мы, как одесская прогрессивная община, которой уже 15 лет, являемся последователями направления тех самых евреев из города Броды, которые и строили в XIX веке Бродскую синагогу. Именно поэтому мы очень обеспокоены нынешней сложившейся ситуацией. А ситуация безусловно непростая. С одной стороны, мы, как иудейская община, конечно, хотим, чтобы здание Бродской синагоги, в которой сейчас расположен областной архив, было передано верующим», — отмечают верующие, добавляя, что в решении вопроса не должно быть «выигравших и проигравших».

В связи с этим община обращается к Одесском облсовету с просьбой найти «правильное решение», чтобы архив находился «в центре города в достойных условиях».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.