Главная / Новости

Хроника дня

Из-за «нашествия» водорослей одесские ученые проверяют морскую воду на токсичность

Сине-зеленые водоросли, накануне поднятые течением и подступившие к побережью Одессы, могут быть токсичными.

Сине-зеленые водоросли, накануне поднятые течением и подступившие к побережью Одессы, могут быть токсичными.

Об этом свидетельствуют результаты предварительных анализов, проведенных специалистами института биологии Южных морей. Ученые настоятельно рекомендуют отдыхающим не купаться в море.

- Сами сине-зеленые водоросли по своей природе могут выделять токсины, которые опасны для различных обитателей. Я не могу пугать людей, говорить, что это будет опасно для отдыхающих, но обратить внимание стоит, - говорит директор Одесского филиала Института биологии южных морей Борис Александров. - Эти токсины вызывают дерматозы, покраснения кожи.

По его словам, сейчас в море находится специальная экспедиция, которая возьмет свежие пробы воды и определит уровень ее токсичности.

- Мы послали экспедицию, потому что вода даже на вид уже поменяла свой цвет, многие уже сегодня остерегаются прямых контактов с такой водой, - добавил специалист.

Напомним, 12 июля Министерство охраны окружающей природной среды сообщило, что в море у берегов Одессы обнаружено загрязнение в виде пятна длиной в 4 и шириной в 2 – 3 километра. Загрязнение находилось в 50–150 метрах от уреза воды и перемещалось от 16-й станции Большого Фонтана к пляжу «Дельфин». Как выяснилось позже, это образование состоит из водорослей.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.