Главная / Новости

Хроника дня

В нефтепроводе Одесса — Кременчуг российскую нефть меняют на азербайджанскую

ПАО «Укртранснефть» договорилась с ПАО «Укртатнефть» (Кременчугский НПЗ) о перевалке нефти марки Urals, выкачиваемой с нефтепровода Одесса — Кременчуг, на железнодорожный транспорт для последующей транспортировки и закачки во вторую нитку нефтепровода «Дружба».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на первого заместителя гендиректора «Укртранснефти» Андрея Пасишника.

«3 января заключили договор с "Укртатнефтью" на перевалку нефти Urals с участка Одесса — Кременчуг, которую по железной дороге будем доставлять в Броды и там заполнять вторую нитку нефтепровода "Дружба" (сейчас заполнена водным консервантом). Планируем вытеснить Urals в течение января и с февраля уже качать Azeri Light на Кременчугский НПЗ. Замещение нефти на Azeri Light осуществляется во исполнение условий подписанного с "Укртатнефтью" договора транспортировки для Кременчугского НПЗ начиная с 2017 года не менее 1,3 млн тонн азербайджанской нефти», — сказал он.

Андрей Пасишник подчеркнул, что договор с «Укртатнефтью» по транспортировке азербайджанской нефти содержит гарантии: в случае снижения объемов транспортировки Кременчуский НПЗ компенсирует «Укртранснефти» все затраты на замещение нефти Urals на Azeri Light по нефтепроводу Одесса — Кременчуг.

Договор о транспортировке «Укртранснефтью» для Кременчугского НПЗ не менее 1,3 млн тонн азербайджанской нефти в год, начиная с 2017 года, в декабре был одобрен общим собранием НАК «Нефтегаз Украины».

По данным ПАО «Укрзализниця», в декабре 2016 года с Кременчугского НПЗ в направлении станции Броды было огружено более 18 тыс тонн нефти. Получателем нефти в Бродах является «Укртранснефть».

Пасишник объяснил, что это техническое вытеснение российской нефти из нефтепровода Одесса — Кременчуг.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.