Главная / Новости

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

В московской больнице прооперировали сотрудника СБУ с задержанного катера «Бердянск»

В клинике имени Пирогова в Москве успешно прооперировали 27-летнего уроженца Одесской области, сотрудника контрразведки СБУ Василия Сороку, задержанного осенью 2018 года у берегов Крыма.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Семьи арестованных в России военных моряков из Одесской области получат по 10 тысяч

Депутаты Одесского областного совета решили выделить 120 тысяч гривен на помощь семьям военных моряков, пребывающих под арестом в московском следственном изоляторе.

Обострение в Азовском море 3 3
Новости

Украинским морякам передали в «Лефортово» сало, творог, яблоки и открытки с 8 Марта

Украинские моряки, задержанные погранслужбой ФСБ во время перехода Одесса — Мариуполь и сидящие в московском СИЗО «Лефортово», получили передачи от волонтёров.

Обострение в Азовском море 2 6
Новости

Московский суд отклонил апелляцию восьми украинских моряков о выходе из-под стражи

13 февраля московский суд рассмотрел апелляции восьми украинских моряков, задержанных 25 ноября погранслужбой ФСБ в Керченском проливе во время морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Мосгорсуд подтвердил содержание под стражей ещё четырёх украинских моряков

Мосгорсуд во вторник, 12 февраля, признал законным продление срока ареста четырём из 24 украинских моряков, обвиняемых в незаконном пересечении российской границы в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 3
Новости

Сидящие в «Лефортово» одесские курсанты стали лейтенантами

Моряки Богдан Головаш и Владислав Костышин, задержанные погранслужбой ФСБ в Керченском проливе при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября, получили звание лейтенантов.

Обострение в Азовском море 2 2
Новости

Украинские моряки останутся в московском СИЗО — Лефортовский суд отклонил апелляции

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление сроков ареста до 24 апреля четырём украинским морякам, задержанным в районе Керченского пролива 25 ноября при попытке морского перехода Одесса — Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

«Кормят, как в ресторане» — сотрудник СБУ о жизни в московском СИЗО

Адвокат Сергей Бадамшин встретился с 27-летним уроженцем Одесской области, сотрудником СБУ Василием Сорокой, который находится в московском СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Раненные в Керченском проливе украинские моряки переведены из «Матросской тишины» в «Лефортово»

Украинские моряки Андрей Артёменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока, раненные 25 ноября во время инцидента в Керченском проливе, в субботу, 26 января, были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1
Новости

Двенадцати украинским морякам в Москве продлили арест до конца апреля

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест до 24 апреля двенадцати украинским морякам с бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также рейдового буксира «Яны Капу», задержанным 25 ноября при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1
Новости

Продление ареста украинским морякам московский суд рассматривает в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы закрыл заседание, на котором будет рассматриваться продление ареста украинским морякам, задержанных в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Украинский омбудсмен попросит у директора ФСБ о встрече с задержанными моряками

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова планирует поехать в Москву и встретиться со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, а также с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Обострение в Азовском море 6
Новости

Украинский омбудсмен встретится в Одессе с родными моряков, задержанных у берегов Крыма

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 10 января собирается встретиться с родственниками моряков, задержанных погранслужбой ФСБ 25 ноября 2018 года при осуществлении морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 3 4
Новости

«Будет и 20, и 100»: Полторак пообещал, что украинские суда будут проходить через Керченский пролив

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские суда и в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 5 1
 

Из Одессы в Бердянск по суше перевезли бронекатера

Для усиления военно-морского присутствия Украины в Азовском море из Одессы в Бердянск перебросили бронекатера «Лубны» и «Кременчуг».

Катера перевезл по суше — на автотрейлерах. На месте их снова спустили на воду: первым был катер P178 «Лубны», утром 11 сентября завершили перевозку P177 «Кременчуг».

Из Одессы в Бердянск перевезли бронекатера - морем их переправлять не решились

Переброска катеров состоялась во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября. Таким образом Украина планирует усилить свои позиции в Азовском море ввиду разворачивающегося морского конфликта с Российской Федерацией. Конфликт начался с захвата украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд», позже в Южном был арестован земснаряд, принадлежащий компании Trans Services Maritime: судно обвинили в незаконной добыче песка у берегов Крыма. Наконец, 11 августа в порту Херсона был захвачен танкер «Механик Погодин», по мнению украинской стороны, эксплуатируемый компанией «ВЭБ лизинг».

В свою очередь, российские силовые структуры задержали несколько украинских судов: так, 4 сентября у берегов Крыма задержали рыболовецкое судно «ЯОД-2105» (порт приписки — Вилково). По данным российской стороны, моряки судна незаконно ловили рыбу у крымских берегов, не имея на то соответствующих разрешений российской стороны. Ранее по аналогичным обвинениям было арестовано рыболовецкое судно »ЯМК-0041». Кроме того, украинская сторона обвинила Россию в препятствовании судоходству в Азовском море: в Киеве утверждают, что россияне незаконно осуществляют досмотр грузовых судов, направляющихся в порты Херсонской и Запорожской области через Керченский пролив.

Отметим, что в Азовском море Россия в настоящий момент имеет около 40 военных кораблей, в основном принадлежащих погранвойскам России. Среди них артиллерийские катера проектов «Гриф» и «Шмель», малые ракетные корабли проекта «Буян–М», оснащённые крылатыми ракетами «Калибр», и т.п. Украина же может противопоставить им лишь 18 единиц морской техники — в основном это те же «Грифы», пограничный сторожевой корабль проекта 20П «Тарантул», а также легковооружённые сторожевые катера.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

анекдот про подводную лодку в степях украины становится былью

Ответить +1

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...