Главная / Новости

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

Двенадцати украинским морякам в Москве продлили арест до конца апреля

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест до 24 апреля двенадцати украинским морякам с бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также рейдового буксира «Яны Капу», задержанным 25 ноября при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1
Новости

Продление ареста украинским морякам московский суд рассматривает в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы закрыл заседание, на котором будет рассматриваться продление ареста украинским морякам, задержанных в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Украинский омбудсмен попросит у директора ФСБ о встрече с задержанными моряками

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова планирует поехать в Москву и встретиться со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, а также с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Обострение в Азовском море 6
Новости

Украинский омбудсмен встретится в Одессе с родными моряков, задержанных у берегов Крыма

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 10 января собирается встретиться с родственниками моряков, задержанных погранслужбой ФСБ 25 ноября 2018 года при осуществлении морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 3 4
Новости

«Будет и 20, и 100»: Полторак пообещал, что украинские суда будут проходить через Керченский пролив

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские суда и в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 5 1
Новости

Одесский нардеп призвал власть немедленно спасти украинских моряков

Руководитель Одесской областной организации партии «Оппозиционный блок» и нардеп Николай Скорик заявил, что введение в Украине военного положения оказалось «примитивной игрой в напёрстки».

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Гончаренко хочет лично поднимать боевой дух военных во время «штурма» Керченского пролива

Руководитель Одесской областной организации партии «Блок Порошенко», нардеп Алексей Гончаренко попросил взять его наблюдателем на украинское судно, которое будет проходить Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 7 1
Новости

Турчинов задумал снова штурмовать Керченский пролив

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о готовящемся новом походе украинских кораблей через Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 7 1
Новости

Сотрудники СБУ, задержанные в Керченском проливе, выполняли контрразведывательные задания

Сотрудники СБУ, задержанные погранслужбой ФСБ РФ в Керченском проливе вместе с моряками ВМС Украины, выполняли контрразведывательные задания в ходе морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 3 2
Новости

Раненые украинские моряки написали родным из московского СИЗО «Матросская тишина»

Раненые украинские моряки Андрей Эйдер и Андрей Артёменко, которые содержатся в московском СИЗО «Матросская тишина», ответили родным на ранее полученные от них письма.

Обострение в Азовском море 5 4
Новости

Порошенко требует запретить российским судам заходить в Европу и США

Президент Украины Пётр Порошенко настаивает на запрете захода судов Российской Федерации в порты Европы и Соединённых Штатов Америки в связи с обострением в Азовском море.

Обострение в Азовском море 3 1
Новости

Украинские моряки останутся в России как минимум до суда — Лавров

Украинские моряки, задержанные погранслужбой ФСБ в Керченском проливе при попытке перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября, останутся под арестом в России как минимум до завершения судебных процедур.

Обострение в Азовском море 1
Новости

В Кремле рассмотрят возможные предложения по обмену украинских моряков

Москва готова рассмотреть гипотетические предложения по обмену украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, однако о реакции на такие инициативы говорить преждевременно.

Обострение в Азовском море
 

Из Одессы в Бердянск по суше перевезли бронекатера

Для усиления военно-морского присутствия Украины в Азовском море из Одессы в Бердянск перебросили бронекатера «Лубны» и «Кременчуг».

Катера перевезл по суше — на автотрейлерах. На месте их снова спустили на воду: первым был катер P178 «Лубны», утром 11 сентября завершили перевозку P177 «Кременчуг».

Из Одессы в Бердянск перевезли бронекатера - морем их переправлять не решились

Переброска катеров состоялась во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября. Таким образом Украина планирует усилить свои позиции в Азовском море ввиду разворачивающегося морского конфликта с Российской Федерацией. Конфликт начался с захвата украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд», позже в Южном был арестован земснаряд, принадлежащий компании Trans Services Maritime: судно обвинили в незаконной добыче песка у берегов Крыма. Наконец, 11 августа в порту Херсона был захвачен танкер «Механик Погодин», по мнению украинской стороны, эксплуатируемый компанией «ВЭБ лизинг».

В свою очередь, российские силовые структуры задержали несколько украинских судов: так, 4 сентября у берегов Крыма задержали рыболовецкое судно «ЯОД-2105» (порт приписки — Вилково). По данным российской стороны, моряки судна незаконно ловили рыбу у крымских берегов, не имея на то соответствующих разрешений российской стороны. Ранее по аналогичным обвинениям было арестовано рыболовецкое судно »ЯМК-0041». Кроме того, украинская сторона обвинила Россию в препятствовании судоходству в Азовском море: в Киеве утверждают, что россияне незаконно осуществляют досмотр грузовых судов, направляющихся в порты Херсонской и Запорожской области через Керченский пролив.

Отметим, что в Азовском море Россия в настоящий момент имеет около 40 военных кораблей, в основном принадлежащих погранвойскам России. Среди них артиллерийские катера проектов «Гриф» и «Шмель», малые ракетные корабли проекта «Буян–М», оснащённые крылатыми ракетами «Калибр», и т.п. Украина же может противопоставить им лишь 18 единиц морской техники — в основном это те же «Грифы», пограничный сторожевой корабль проекта 20П «Тарантул», а также легковооружённые сторожевые катера.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

анекдот про подводную лодку в степях украины становится былью

Ответить +1

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...