Главная / Новости

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

Освободившимся из «Лефортово» украинским морякам приобрели квартиры в Одессе

Украинским морякам, которые 7 сентября вернулись из России после девяти месяцев пребывания в московском СИЗО «Лефортово», приобрели обещанные квартиры.

Обострение в Азовском море 2 2
Новости

Вернувшихся из российского СИЗО моряков допросили по одному из дел Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) допросили нескольких вернувшихся из российского СИЗО «Лефортово» моряков по делу о событиях в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда три украинских корабля были задержаны погранслужбой ФСБ РФ.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Освобождение украинских моряков: вернувшийся домой одессит собрался жениться

Молодой моряк из Одессы Андрей Эйдер, задержанный в прошлом году российскими правоохранителями и освобождённый на днях в результате обмена, сделал предложение своей девушке.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Московский суд рассмотрел апелляции и оставил украинских моряков под стражей

Московский городской суд 21 августа рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов двенадцати украинских моряков, задержанных погранслужбой ФСБ РФ в ноябре 2018 года при попытке морского перехода из Одессы и Мариуполь.

Обострение в Азовском море 2
Новости

Московский суд оставил украинских моряков под стражей

Апелляционная инстанция Московского городского суда в пятницу, 16 августа, рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов шести украинских моряков, задержанных погранслужбой ФСБ у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Обострение в Азовском море 1
Новости

В МИД Украины пообещали по-новому бороться за сидящих в «Лефортово» моряков

В министерстве иностранных дел Украины анонсировали новый уровень борьбы за моряков, задержанных погранслужбой ФСБ у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Обострение в Азовском море 2 1
Новости

Сотрудники крымского ФСБ отдали собаку с буксира «Яны капу» родным украинского моряка

Собаку Джесси, которая находилась на буксире «Яны капу» во время задержания его погранслужбой ФСБ России в ноябре 2018 года, отдали семье украинского моряка Сергея Чулибы в Херсонскую область.

Обострение в Азовском море 4
Новости

Московский суд решил пока не отпускать никого из участников керченского «прорыва»

Лефортовский суд Москвы (Российская Федерация) полностью удовлетворил ходатайство следствия, продлив арест на три месяца всем 24 украинским морякам, которые были задержаны в 2018 году у берегов Крыма.

Обострение в Азовском море 1
Новости

В Москве до середины осени продлили арест украинским морякам (обновлено)

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест первым шести из 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам

Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 украинским морякам, которые с ноября 2018 года находятся в СИЗО «Лефортово» после попытки морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Россия готова услышать новый ответ Украины на предложение по освобождению моряков

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия оставляет в силе сделанное ранее предложение насчёт условий освобождения арестованных в Керченском проливе украинских моряков.

Обострение в Азовском море 3 4
Новости

Путин заявил, что готов освободить захваченных моряков

Президент России Владимир Путин заявил, что допускает освобождение задержанных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряков в обмен на захваченных Украиной граждан России.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Задержанные украинские военные катера и буксир исчезли из акватории Керчи

Украинские малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны капу», задержанные погранслужбой ФСБ РФ у берегов Крыма в ноябре 2018 года, исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Украинские моряки в московском СИЗО прошли более 30 экспертиз

Всех украинских моряков, задержанных у Керченского пролива осенью 2018 года, и их адвокатов следствие ознакомило с ранее назначенными и проведёнными экспертизами, общее число которых превышает 30.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Американский сенатор пообещал в Одессе помочь вернуть из России украинских моряков

Член комитета по вопросам безопасности сената США Джеймс Лэнкфорд (Республиканская партия) заявил, что его страна готова помочь решить вопрос освобождения арестованных в Российской Федерации украинских моряков.

Обострение в Азовском море 1 1
 

Из Одессы в Бердянск по суше перевезли бронекатера

Для усиления военно-морского присутствия Украины в Азовском море из Одессы в Бердянск перебросили бронекатера «Лубны» и «Кременчуг».

Катера перевезл по суше — на автотрейлерах. На месте их снова спустили на воду: первым был катер P178 «Лубны», утром 11 сентября завершили перевозку P177 «Кременчуг».

Из Одессы в Бердянск перевезли бронекатера - морем их переправлять не решились

Переброска катеров состоялась во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября. Таким образом Украина планирует усилить свои позиции в Азовском море ввиду разворачивающегося морского конфликта с Российской Федерацией. Конфликт начался с захвата украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд», позже в Южном был арестован земснаряд, принадлежащий компании Trans Services Maritime: судно обвинили в незаконной добыче песка у берегов Крыма. Наконец, 11 августа в порту Херсона был захвачен танкер «Механик Погодин», по мнению украинской стороны, эксплуатируемый компанией «ВЭБ лизинг».

В свою очередь, российские силовые структуры задержали несколько украинских судов: так, 4 сентября у берегов Крыма задержали рыболовецкое судно «ЯОД-2105» (порт приписки — Вилково). По данным российской стороны, моряки судна незаконно ловили рыбу у крымских берегов, не имея на то соответствующих разрешений российской стороны. Ранее по аналогичным обвинениям было арестовано рыболовецкое судно »ЯМК-0041». Кроме того, украинская сторона обвинила Россию в препятствовании судоходству в Азовском море: в Киеве утверждают, что россияне незаконно осуществляют досмотр грузовых судов, направляющихся в порты Херсонской и Запорожской области через Керченский пролив.

Отметим, что в Азовском море Россия в настоящий момент имеет около 40 военных кораблей, в основном принадлежащих погранвойскам России. Среди них артиллерийские катера проектов «Гриф» и «Шмель», малые ракетные корабли проекта «Буян–М», оснащённые крылатыми ракетами «Калибр», и т.п. Украина же может противопоставить им лишь 18 единиц морской техники — в основном это те же «Грифы», пограничный сторожевой корабль проекта 20П «Тарантул», а также легковооружённые сторожевые катера.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

анекдот про подводную лодку в степях украины становится былью

Ответить +1

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...