Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Генпрокуратура подтвердила: в Украине есть незаконные «тюрьмы» СБУ

Генпрокурор Юрий Луценко вместе с главой СБУ Василием Грицаком и омбудсменом Валерией Лутковской посетил т.н. изолятор СБУ, само существование которого противоречит украинскому законодательству.

2

Хроника дня

Из секретной тюрьмы СБУ освободили 13 человек, — правозащитники

По меньшей мере пять человек остаются жертвами насильственного исчезновения в харьковском управлении Службы безопасности Украины.

Об этом говорится в совместном докладе правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International.

По их информации, неофициально находившиеся под стражей заключённые, в том числе одна женщина, были отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах в Украине. Так, шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа.

Как рассказали позже освобождённые, спецназовцы вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали на окраинах Краматорска и Дружковки в Донецкой области. Им возвращали паспорта и давали от 50 до 200 гривен на проезд до места жительства. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае серьёзными последствиями.

«Также подтверждается практика насильственных исчезновений, когда сотрудники СБУ забирали человека из суда или СИЗО после того, как суд выносил решение об их освобождении из–под стражи, либо похищали из дома», — сообщают правозащитники.

Кроме того, в докладе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать, по меньшей мере, пять человек, в том числе двух россиян. При этом трое находятся в харьковском управлении СБУ уже больше 17 месяцев. В связи с этим правозащитники призвали военную прокуратуру добиться освобождения заключённых, привлечь и наказать причастных.



Как сообщал ТАЙМЕР, в начале июня помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что Служба безопасности Украины массово задерживает сторонников «сепаратистов» и систематически применяет к ним пытки.

Ранее делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из–за того, что её не допустили в места, где спецназовцы могут незаконно удерживать людей.

«Мы не смогли посетить некоторые места, о которых слышали многочисленные и серьёзные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении», — сообщил руководитель делегации Малкольм Эванс.

После этого Генпрокурор Юрий Луценко вместе с главой СБУ Василием Грицаком и омбудсменом Валерией Лутковской посетил т.н. изолятор СБУ, само существование которого противоречит украинскому законодательству. После визита Луценко заявил, что сменит ответственного за надзор за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Генеральной прокуратуры Украины, а также будет способствовать реформе пенитенциарной службы.

Стоит отметить, что Киев до сих пор не признавал существования «секретных тюрем СБУ», и в этом смысле визит Юрия Луценко в одну из них сыграл прогрессивную роль, так как стал первым случаем, когда власть официально признала наличие таких учреждений. Впрочем, не совсем понятно, почему вслед за визитом в «изолятор СБУ» Луценко не распорядился открыть уголовное производство против руководства спецслужбы за содержания места лишения свободы, не предусмотренного украинским законодательством.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».