Главная / Новости

Хроника дня

Из секретной тюрьмы СБУ под Мариуполем освободили россиянина

Гражданин России Андрей Соколов, полгода незаконно удерживавшийся СБУ в одной из секретных тюрем под Мариуполем, освобождён из-под стражи и уже вернулся на территорию Российской Федерации.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили родные Соколова.

По их словам, Соколов был без всяких объяснений и каких-либо условий освобождён 14 октября.

Андрей Соколов отправился на Донбасс в декабре 2014-го года. На контролируемой ДНР территории Соколов провёл лишь две недели — с 4 по 15 декабря. 16 декабря, направляясь из Донецка в Горловку, Соколов случайно выехал на блокпост ВСУ, где и был арестован.

Соколову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (содействие террористической организации): якобы в Донецке он помогал наладить ремонт и производство вооружения. Адвокат Соколова Валерий Авженко утверждает, что улик для осуждения Соколова у следствия было недостаточно, а те, что имелись, были получены с нарушением норм и требований УПК.



Однако, несмотря на теоретическую возможность получить оправдательный приговор, Соколов согласился на сделку со следствием: в обмен на признание вины 15 апреля 2016-го года он получил мягкий приговор в виде лишения свободы на срок в 2 года и 7 месяцев. К тому моменту Соколов уже провёл в СИЗО почти полтора года, так что по «закону Надежды Савченко» этот срок был засчитан ему в счёт отбытия наказания по формуле «день за два». Получилось, что своё наказание Соколов уже отбыл, и он был освобождён из–под стражи в зале суда.

Но ненадолго: сразу после освобождения Соколова, его похитили четыре человека и увезли в неизвестном направлении на автомобиле Volkswagen чёрного цвета. С тех пор связи с ним не имеет ни его мать, ни адвокат, ни Генеральное Консульство Российской Федерации. «Прошло два месяца, а о сыне я ничего не знаю», — рассказывала корреспонденту ТАЙМЕРА мать Андрея Соколова Татьяна Шабалина.

Уже тогда звучали предположения о том, что Соколов удерживается в одной из секретных тюрем СБУ, однако подтверждения этой информации до сих пор не было. Следует подчеркнуть, что удерживать Соколова украинские правоохранительные органы не имели никакого права.

Стоит отметить, что случай Соколова — не единственный в своём роде: ранее в Одессе при аналогичных обстоятельствах пропал гражданин России Владимир Безобразов, у редакции ТАЙМЕРА есть также информация о по крайней мере ещё одном подобном случае. По неподтверждённой информации, все «пропавшие без вести» незаконно удерживаются в одной из секретных тюрем СБУ, предположительно — в Харьковской области.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».