Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Из тюрьмы вышел соратник Милошевича, осуждённый за войну в Косово

Бывший вице-премьер Югославии и один из ближайших соратников Слободана Милошевича Никола Шаинович вышел на свободу и вернулся в Белград.

Как передаёт Дождь со ссылкой на сербское издание Blic, Шаинович провёл в тюрьме две трети срока, назначенного Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.

Вернувшись в Белград, политик заявил, что не считает лично себя виновным в совершении преступлений, но признаёт свою ответственность.

Никола Шаинович сдался трибуналу добровольно в 2002 году. В 2009 году его приговорили к 22 годам лишения свободы за военные преступления против косовских албанцев в 1999 году. В прошлом году срок заключения сократили на четыре года, в результате чего две трети — 12 лет — истекли сейчас. Шаинович содержался в тюрьме в Швеции.

Косовская война происходила в 1998-1999 годах, когда албанцы пытались добиться независимости Косова и Метохии. На фоне конфликта НАТО начала бомбардировки Белграда, после чего в регион был введён контингент KFOR. В 2008 году Косово провозглашает независимость.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.