Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Издатели: книжный рынок Украины в кризисе, а Одесса – в тройке самых пострадавших регионов

В Украине выпускается наименьшее число книг на душу населения в Европе.

Об этом сообщил журналистам украинский издатель Александр Красовицкий.

«В этом году падение выпуска книг к прошлому году составляет 50%. В прошлом было падение 20% к 2013 году. Плюс к этому существенно упал ввоз книг из России. Библиотеками были закуплены 0,3 книги на душу населения. В Германии этот показатель — 1,2 новинки», — рассказал издатель.

Он также выделил проблему книжных магазинов.

«Сейчас у нас умирают книжные магазины из–за отсутствия ассортимента. Вместо этого читатели идут в интернет, где скачивают книги бесплатно. Из–за этого люди не получают гонорары, перестают писать новые книги. А новые люди не идут в писатели. В Одессе нет собственных книжных магазинов. Есть только несколько сетевых. Причина тому — особенности приватизации помещений книжных магазинов, во время которых не было условия сохранения профиля. Во Львове и Луцке, например, города сдают книжным магазинам помещения в аренду за 1 гривну», — сообщил Александр Красовицкий.

Кроме того, по его словам, плохо обстоит ситуация и с библиотеками, и Одесса в этом плане — самый пострадавший регион страны наряду с Черкассами и Черновцами.

«Украинская система библиотек не развивалась и осталась такой же, какой она была в СССР. Нужны единые электронные каталоги и единый читательский билет. В той же Норвегии, имея такой билет, читатель может через интернет заказать по почте нужную книгу. А сдать её в ближайшую библиотеку, а не в ту, откуда она была получена. В Украине есть возможность внедрить такую же систему», — добавил издатель.

Однако при всех негативных моментах он прогнозирует улучшение на книжном рынке:  

«Ближайшие год–полтора произойдёт революция в книготорговле. Когда появятся крупные интернет-магазины по продаже бумажных книг. Если придёт такой крупный игрок, издательство вырастет сразу в полтора–два раза».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».