Главная / Новости

Хроника дня

Измаильчанам не хватает аптек

В Измаиле четверть аптечных заведений закрыта, в результате чего жители отдалённых жилмассивов теперь вынуждены ехать за ватой или валидолом в центр города.

Как объяснили в управлении экономики Измаильского горсовета, это вызвано вступившими с 29 декабря 2012 года в силу изменениями в лицензионные условия.

«В Измаиле, по состоянию на начало прошлого года, работали 48 аптечных заведений, из которых 12 – аптечные киоски, – уточнила начальник отдела потребительского рынка управления экономики Татьяна Оленева. – В конце прошлого года утратили силу нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски, и последние были закрыты.

По заявлению пресс-службы Государственной службы по лекарственным средствам, изменения приведут к улучшению работы аптечной сети.

Нынешние новации не стали неожиданностью. Решение было принято год назад, и времени на приведение документов в соответствие с новыми правилами игры было достаточно, но проблема не только в документах.

«Мы понимаем, что в аптечном киоске торговый зал допускался от 8 квадратных метров, а в аптеке он – от 50 квадратных метров, – объясняет Татьяна Оленева. – Киоски работают с безрецептурной группой лекарственных препаратов, а аптеки отпускают товар и по рецептам врачей. Есть требования и к количеству подсобных помещений, и к ассортименту товара… Немаловажно и то, что аптечные пункты, открытые при лечебно-профилактических учреждениях, продолжают работать».

Наконец, к особенностям аптечного рынка в Измаиле можно также отнести неестественную сосредоточенность аптек: например, в районе улицы Пушкина на участке от проспекта Суворова до перекрёстка с улицей 28 июня (два квартала) расположены 8 аптечных учреждений, зато в отдаленных микрорайонах аптек практически нет.

На 1 500 измаильчан приходится одна аптека. Это выше, чем в среднем по стране (в Украине одна точка по реализации медикаментов приходится на 2 тысячи человек, в России – на 2,8 тысячи человек, Великобритании – 4,7 тысячи, США – 5,4 тысячи человек).

По материалам «Новостной портал Измаила»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...