Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Измаил: горожане сопротивляются переименованию улиц

15 декабря в редакции издательского дома «Курьер» в Измаиле прошло обсуждение спорных моментов при переименовании улиц города.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, краеведы, музейные историки. Процесс переименования был неоднозначно воспринят горожанами — многих возмутило то, что по данному вопросу не были проведены общественные слушания и не было учтено мнение жителей улиц, названия которых планируется изменить. Кроме того, в состав рабочей группы по переименованию не были включены специалисты-историки, в том числе представители Измаильского государственного гуманитарного университета.

В ходе обсуждения была составлена резолюция, которая будет опубликована в СМИ и направлена на имя городского головы Андрея Абрамченко. В частности, общественники просят мэра, который является председателем рабочей группы по переименованию улиц, опубликовать до 25 декабря перечень соответствующих улиц в городских печатных СМИ, объявить даты, место, время проведения в течение января открытых заседаний рабочей группы с возможностью посещения их жителями пяти районов города. Кроме того, до 21 января предполагается открытое обсуждение предложений по переименованию, поданных руководителями общественных организаций и инициативных групп граждан.

Некоторые участники собрания дополнили общую резолюцию тем, чтобы в соответствии с требованием Закона «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов…» не переименовывать улицы, носящие имена участников борьбы за освобождение Украины от немецких нацистов в 1941-1944 годах. Были названы улицы Ватутина, Гайдара, Маршала Жукова, Матросова, 51-й Перекопской дивизии и переулок Гайдара.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.