Главная / Новости

 

Хроника дня

Измаил хочет вернуть себе аэропорт

Городские власти райцентра Измаил Одесской области обратятся в облсовет с целью перевода городского аэропорта в коммунальную собственность.

Об этом сообщил мэр Андрей Абрамченко.

«Фактически, мы и так его (аэропорт, — ред.) сегодня содержим. Мы содержим взлётную полосу для вертолётов, подъездные пути. Но не можем потратить бюджетные средства, чтобы отремонтировать разрушающееся здание аэропорта. Для области это, наверное, неинтересно. Есть такой фактор, что как только аэропорт перешёл в областную собственность, он полностью перестал работать», — говорит городской голова.

Местная власть считает также, что наиболее эффективным собственником предприятия может быть только измаильская громада.

«То, что инвестор сюда придёт, я уверен… Мы сохранили взлётную полосу и всю прилегающую инфраструктуру. Да, затратной частью будет оплата охраны территории аэропорта. В год это составит порядка 400 тысяч гривен. Но это не те большие деньги, которые в перспективе даст использование аэропорта», — отмечает Абрамченко.

Измаил хочет вернуть аэропорт

Напомним, в 1944 году в городе начал действовать военный аэродром пограничной авиации. Некоторое время спустя он обслуживал не только пограничную, но и морскую авиацию. В этот же период — вплоть до 1960 года — на территории нынешнего завода «Эталон» находился гражданский аэродром (в 1960 году его перевели на место военного аэродрома). В 1988 году в эксплуатацию была введена взлётно–посадочная полоса длиной в 1800 метров, что дало возможность принимать самолёты класса ЯК-42 и АН-12.

С 1993 по 1997 годы авиаперевозки через аэропорт Измаила приостановились, однако потом началось оживление: предприятие получило разрешение на выполнение международных рейсов. В 2001 году аэропорт приняли в коммунальную собственность города, который выделил средства на ремонт аэровокзала и вспомогательных помещений. Выделялась финансовая помощь и на восстановление материально–технической базы, погашение задолженности по заработной плате сотрудников и другие нужды (к 2004 году аэропорт погасил все долги по налогам и зарплате и в том же году открыл международный пункт пропуска погранично–таможенного контроля).

Кроме того, измаильский аэропорт получил статус международного, работал с авиакомпаниями «Балтика» (рейс Измаил — Жуляны), «Донбасс-аэро» (Измаил — Сабиха), «Южные авиалинии» (Измаил — Варна). В результате предприятие привели в рабочее состояние, но средств городского бюджета на его дальнейшее полноценное финансирование не хватало, и потому в 2006 году аэропорт был передан в собственность Одесского облсовета, который в 2010 году законсервировал предприятие (соответствующее решение истекает в этом году).

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.