Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Измаил отмечает День освобождения от нацистов

Сегодня, 26 августа, в Измаиле отмечают 71-ю годовщину со дня освобождения города от нацистских оккупантов.

Ранним утром на Площади Победы состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к этой значимой дате. В нём приняли участие городской голова Андрей Абрамченко, секретарь горсовета Сергей Чмыга, народный депутат Украины Александр Урбанский, руководство района, военные. Присутствующие минутой молчания почтили тех, кто отдал жизнь, спасая Придунавье от оккупантов, затем к памятнику Неизвестному солдату легли цветы в знак памяти и уважения к погибшим.

Также в этот день цветы были возложены и к мемориальному знаку, установленному в память об измаильчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, что 22 июня 1941 года на Измаил противник обрушил бомбовые удары с воздуха. С самого начала военных действий жители Придунайского края с оружием встали на защиту своей родной земли. Промышленные предприятия города продолжали работать бесперебойно. Трудовой энтузиазм охватил всех – и молодёжь, и стариков. В течение месяца армия при активной поддержке населения защищала свою землю. Однако силы были неравные: по приказу Верховного командования войска временно оставили территорию Измаила.

С первых же дней оккупации захватчики установили в городах и селах региона режим террора. И всё же не смогли сломить стремление народа к Победе. 26 августа 1944 года Измаил и придунайские земли были очищены от нацистов.

По приказу Верховного главнокомандующего соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение Измаила, были представлены к присвоению наименований «Измаильские» и награждению орденами. В тот же день в 22 часа прозвучал салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий доблестным войскам Третьего Украинского фронта, освободившим город.

Годы нацистской оккупации стоили Измаилу страшных потерь — многие горожане были зверски убиты, угнаны в концентрационные лагеря. Почти тысяча жителей города не вернулась домой с войны.

Улицы Измаила носят имена героев войны, имена его освободителей. В честь Победы названа площадь, на которой горожане традиционно собираются в памятные и знаменательные дни. Пламя Вечного огня стало символом памяти измаильчан о немеркнущей ратной славе тех, кто не вернулся с войны.

 

 

 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».