Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Измаил почтил память погибших евреев-узников концлагерей

11 апреля Украина отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот день в Измаиле у мемориальной доски памяти погибших евреев состоялось торжественное возложение цветов.

Заместитель городского головы Сергей Павлухин вместе с измаильчанами минутой молчания почтили память тех, кто стал невинной жертвой нацистского террора, а затем возложили цветы к мемориальной доске.





СПРАВКА. 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд — одного из самых страшных лагерей смерти — подняли интернациональное восстание против нацистов и почти 100 тысяч человек смогли выйти на свободу. Всего за годы Второй мировой войны нацистами было организовано более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения, в том числе около 2 миллионов детей.

Впоследствии освободительное движение узников продолжилось, и подобным образом были освобождены концлагеря Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк и другие.

В 1941 году в Измаиле в здании бывшей Большой синагоги гитлеровцами были организованы лагерь принудительного труда и еврейское гетто. Большая часть узников вскоре была отправлена в лагеря смерти или расстреляна на территории Измаильской крепости.








6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».