Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Измаил встретил Купальскую ночь традиционным костром

6 июля жители Измаила на городском пляже отметили яркий и красочный праздник Ивана Купала.

Огромное количество местных жителей пришли сюда, чтобы поучаствовать в плетении и пускании венков на воду, хороводах и разжигании костра. Организаторами мероприятия «На Ивана, на Купала» выступил вокальный ансамбль «Мелодии Дуная» в лице их руководителя Татьяны Кратко.





В этот вечер на импровизированной сцене выступили вокальный коллектив «Мелодии Дуная», Ксения Дорошенко, Валентина Шевченко, Олеся Кичук, народный ансамбль танца «Ритм» и другие. Здесь же была развёрнута выставка мастеров декоративно–прикладного искусства, участниц клуба рукоделия «Фантазия».

Самым ожидаемым и финальным моментом праздника стало пускание венков на воду, а на пляже в это время разожгли традиционной костёр.









СПРАВКА. В ночь с 6 на 7 июля в Украине отмечают один из самых магических праздников — Ивана Купала. Праздник приходится на день летнего солнцеворота и символизирует рождение летнего солнца — Купала, завершая тем самым господство весеннего солнца — Ярилы.

Главными персонажами праздника являются Купала и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Изначально праздник в честь Солнца отмечался в день летнего солнцестояния, после введения христианства, к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня. Теперь праздник приходится на 7 июля.

В эту ночь принято гадать, жечь костры и искать цветущий папоротник. Считается также, что в ночь на Ивана Купала по земле ходит счастье, а вместе с ним и нечистая сила. За два дня до праздника на крышу дома клали сорванные лопухи, которые должны были защитить его от нечисти.

Купальской ночью хозяева не спали, потому что нечистая сила может испортить коня, корову или поселиться в доме, причём навсегда. Лошадей запирали для того, чтобы ведьмы не ускакали на них на Лысую гору. Для того, чтобы защитить себя от нечистой силы, за пояс клали крапиву.










17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.