Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Измаильские ПТУ ожидают сокращения

Измаильский центр профессионально-технического образования (№38) и Измаильское высшее профессиональное училище №9 Киевской академии водного транспорта примут на баланс горсовета, но бюджеты учебных заведений сильно урежут.

Об этом на заседании исполкома Измаильского горсовета сообщил мэр города Андрей Абрамченко.

По его словам, финансирование училищ будет осуществляться исходя из наличия средств в городском бюджете. В связи с этим будут приняты жесткие меры при проверке работы и учёбы в ПТУ.

«Сокращения будут. Говорю прямо. И среди преподавателей, и среди студентов», — сообщил мэр.



В частности, уменьшится количество специальностей, по которым будут вести подготовку оба ПТУ. В ПТУ №38 остаются две группы: «Повар, кондитер» и «Монтажник санитарно–технических систем и оборудования, электросварщик ручного сваривания»; в училище №9 четыре группы: «Электрогазосварщик», «Моторист (машинист)-матрос», «Пищевые технологии» и «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность».

При этом на бюджет в данные ПТУ отныне будут принимать только жителей Измаила: остальные смогут учиться тут лишь на контрактной основе.

«Измаильчане платят налоги и тем самым обеспечивают обучение детей в ПТУ. Мы не понимаем, почему мы должны оплачивать обучение здесь иногородних студентов», — отметил мэр. По его словам, для того, чтобы поступить в ПТУ на бюджет, недостаточно будет иметь измаильскую прописку — надо будет ещё обладать аттестатом выпускника одной из городских школ.

Что же до тех студентов, которые уже учатся, то их ждут жёсткие проверки успеваемости: прогульщиков и тех, кто не может осилить программу, будут беспощадно отчислять.

«Двоечники пусть едут домой. Нам не нужны в городе толпы учащихся ПТУ, которые не ходят на занятия и развивают в городе криминогенную обстановку», — заявил Абрамченко.

Напомним, в конце 2015-го года Верховная Рада переложила финансирование ряда профтехучилищ и вузов I-II степени аккредитации на местные советы.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.