Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Измаильские румыны хотят назвать одну из улиц города в честь Штефана Великого

Румыны Бессарабии предлагают переименовать в честь одного из своих национальных деятелей одну из улиц Измаила.

Об этом сообщил председатель Одесской областной национально–культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску. Он отметил, что члены этой организации намерены обратиться в Измаильский горсовет с предложением переименовать одну из улиц города, которая подпадает под действие Закона о декоммунизации, в честь какого–то из румынских классиков или вернуть улице «досоветское» название. Известно, что в период с 1918 по 1940 годы и с 1941 по 1944-й улицам Измаила присваивались имена румынских деятелей. Например, улица Адмирала Холостякова называлась именем классика румынской литературы Михаила Эминеску, а улица Чкалова — в честь молдавского правителя Штефана чел Маре.

«Почему бы не вернуть некоторым улицам старые названия. Это не имеет никакого отношения к политике, а станет символическим уважительным жестом по отношению к румынам–молдованам, которые живут на территории Бессарабии», — заявил Попеску.

СПРАВКА. Штефан III Великий (Ştefan cel Mare şi Sfânt) родился около 1433 года. Является одним из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет. Проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию, противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Считается защитником православия после падения Византии в 1453 году. Скончался 2 июля 1504 года и был похоронен в построенном им монастыре Путна.

По материалам Бессарабия ИНФОРМ

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».