Главная / Новости

Хроника дня

Изменения климата: Одессу разрежет надвое, Затока и Вилково исчезнут совсем

Последствия повышения уровня Мирового океана на 1 метр для Одесской области и Украины вообще рассчитали специалисты центра экологических инициатив «Экодия».

Повышение уровня Мирового океана считается одним из последствий глобального потепления: из–за таяния полярных ледников это может произойти уже к концу века, считают некоторые учёные. Правда, это лишь один из прогнозов: по другим уровень моря может подняться и меньше — например, на 40 сантиметров.

Однако если уровень повысится на метр, то, как свидетельствуют данные рассчётов «Экодии», география Одесской области существенно изменится.

В частности, в этом случае будет полностью затоплена Пересыпь и Лузановка: уцелеют лишь участки в районе Шкодовой и Жеваховой горы, находящиеся на возвышенности. Таким образом, Одесса окажется разделена надвое: Посёлок Котовского, в частности, будет отделён от остальной части города морским заливом внушительных размеров. Для того, чтобы соединить обе части города, придётся строить мост длиной порядка 7 километров!

Изменения климата: Одессу разрежет надвое, Затока и Вилково исчезнут совсем

Повышение уровня моря сильно затронет и населённые пункты, расположенные в районе Днестра и Днестровского лимана: затопит западную часть Беляевки (примерно по улицу Атамана Головатого), под водой окажется большая часть села Яськи.

Но сильнее всего скажется глобальное потепление на туристической жемчужине Одесской области — знаменитой Затоке. Посёлка, похоже, попросту больше не будет существовать, в частности, полностью уйдёт под воду коса между Затокой и Каролино–Бугазом. Затоплению подвергнутся части Белгорода–Днестровского (в районе Кишинёвской улицы).

Ещё более масштабным будет затопление в дельте Дуная. Полностью затопленным окажется Вилково, также утонут и прилегающие населённые пункты, например, сёла Приморское и Лески. Килия уцелеет, потеряв около 20% территории, легендарные острова Катенька и Машенька, к примеру, уйдут под воду полностью. Соседнее село Кислица окажется стоящим на краю узкого мыса, причём дорогу, соединяющую его с Килией, тоже затопит.

Изменения климата: Одессу разрежет надвое, Затока и Вилково исчезнут совсем

Подтопит также расположенные вблизи Дуная улицы Измаила. Местное издание «Измаил City» подсчитало, что под водой окажутся примерно 7% территории города.

Кроме того, в целом ряде мест окажутся подтоплены крупные автодороги. Например, трасса Одесса — Рени окажется под водой или в зоне, рискованной с точки зрения затоплений при каждом сильном дожде, сразу в пяти местах.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

к счастью, ничего такого не произойдет: никто из этих доморощенных "специалистов центра экологических инициатив «Экодия» не знают (а тем более - не могут посчитать!), что испарение с поверхности Ч. Моря многократно скомпенсирует приток воды через пролив Босфор. Да и реки, питающие наше море, мельчают с каждым годом. ..
Факторов - много, а мозгов - мало, чтобы всё учесть!

Ответить 0
Степаненко Сергей Степаненко Сергей

Этой "новости" уже почти год. Приведенные "Экодией" расчеты относятся к 2100 гоу и грешат многими допущениями и неточностями. Однако данная проблема является актуальной для одесского побережья (3. 5 мм/год подъем уровня Мирового океана + 3 мм/год опускание суши в Причерноморье) и будет обостряться, поэтому крайне необходомы долгосрочные действия по адаптации к неизбежным неблагоприятным изменениям климата

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...