Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Американский рок-идол шокировал поклонников историей об ужасах Одесских катакомб

Знаменитые Одесские катакомбы поражают воображение людей по всему свету: к примеру, американский рок-музыкант Элис Купер так проникся трагической историей девушки Марии, погибшей под землёй в 2005-м году, что решил поделиться ею с читателями своего Facebook.



«По легенде, одесские катакомбы простираются на 2500 километров и имеют более 1000 входов. Однажды во время новогодней вечеринки потерялась девушка, и её нашли лишь спустя два года. Я не уверен, насколько точно это фото, но оно способно заставить вас задуматься о том, что ещё происходит в катакомбах», — пишет музыкант.

К чести музыканта, стоит отметить, что фото действительно соответствует истории. Дело было в 2005-м году, а точнее, в первый день нового года. Не слишком трезвая компания подростков решила прогуляться в катакомбы, что раскинулись под школой №56 на Большом Фонтане. Одна из девушек по имени Мария на поверхность так и не вышла. По всей видимости, она отстала от основной группы (или, скажем, отошла по нужде), и найти её так и не смогла. Спутники, находясь под влиянием винных паров, не заметили, что на поверхность вышли в меньшем числе, чем заходили. По непонятной причине они также не обратились к спасателям или в правоохранительные органы, так что в катакомбах Марию никто не искал. Собственно говоря, не имея источников света и не зная подземных туннелей, она была обречена: предположительно, без воды, еды и света девушка могла протянуть не более трёх дней, постепенно теряя способность двигаться и страдая от галюцинаций. Сначала она, видимо, шла, пытаясь найти выход, затем пыталась ползти, после чего пришла кома, а за ней — смерть.



Тело Марии в 2007 году нашли другие местные подростки, увлекающиеся исследованием подземных туннелей.

Отметим, что Одесские катакомбы являются самой крупной системой искусственных пещер в мире: вторые по длине парижские катакомбы имеют в длину не более 300 километров, составляя, таким образом, лишь одну десятую от общей протяжённости одесских каменоломень. Их длину, как верно отметил в своей публикации Купер, оценивают примерно в 2500 километров, хотя это лишь весьма условная оценка, относительно которой специалисты ведут долгие и безнадёжные споры.



Как бы там ни было, Одесские катакомбы являются смертельно опасным местом для неподготовленного человека, и даже опытные исследователи подземелий могут попасть в крупные неприятности в случае неожиданного отказа света, обвала или других непредвиденных событий. Так что идею сходить в катакомбы, не имея соответствующей подготовки, опытного проводника и надёжного снаряжения в любой ситуации можно считать исключительно неудачной, что доказано трагическим опытом Марии.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».