Главная / Новости

Хроника дня

Жена лидера одесского «Евромайдана»: не жалею ни об одном седом волоске, революция была нужна

Супруга одного из лидеров одесского «Евромайдана» и основателя «Демократического альянса» в Одессе Алексея Чёрного Галина Чёрная поделилась воспоминаниями о начале «революции достоинства» в Киеве в 2013 году.

Об этом она написала 21 ноября на своей странице в социальной сети Facebook.

«Лично для меня именно 21 числа начался "Майдан-2004". На тот момент также было страшно, также была готовность встречать танки, и не было никакой уверенности, что поднимется вся страна, но сам "Майдан" запомнился как сплошной праздник. В 2013 году всё было совсем иначе. Алексей поставил первые палатки на Приморском бульваре 22 ноября. Но весь ужас начался для меня только 25-го. Где–то в 6 утра, когда он позвонил из автозака и сказал, чтобы я сильно не волновалась, читая новости», — пишет супруга активиста.

Она также вспоминает, что следующие 12 часов были проведены в звонках, поисках и дежурствах под Приморским судом вместе с друзьями и журналистами.

«Далее, уже через несколько дней, мы ехали по своим делам в Киев, и 30 ноября в 4 утра прямо в поезде нас разбудил звонок наших друзей по поводу избитых студентов. Алексей тогда собрал ещё нескольких "демальянсовцев", и пока они доехали до Киева, уже были готовы лозунги: "Украина, вставай!", "Киев, выходи!", которые собрали первые тысячи митингующих 30 ноября и показали Януковичу, что мириться с этим произволом никто не будет», — говорит Галина Чёрная.

По её словам, ещё утром в Киеве царили «пораженческие настроения» и часто можно было слышать фразу: «Легли спать в Украине, а проснулись в Беларуси».

«Не жалею ни об одном седом волоске, которые щедро покрыли мою голову в те дни. Это было нужно тогда и, возможно, ещё понадобится в будущем», — заключает жена «майдановца».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».