Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Жёны украинских моряков-заложников посылают в эфир SOS

Родственники 10 моряков, которые второй месяц находятся в заложниках в Западной Африке, написали открытое обращение к Международному морскому и правозащитному сообществу, Верховному комиссару ООН по правам человека, Африканскому союзу, Международной морской организации, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Президенту и Премьер-министру Украины.

Об этом сообщили 9 июля на пресс-конференции в Одессе жёны шести членов экипажа.

Они рассказали, что моряки при помощи крюинговой компании заключили контракты и отправились на работу. Контейнеровоз AS Сastor со смешанным экипажем, под флагом Маршалловых островов, управляемый немецкой компанией, совершал рейс по маршруту из испанского Лас Пальмас в Африку.

 

«Неприятности начались после прихода в Гвинею. 3 июня судно было арестовано в Конакри после того, как полиция нашла в контейнере с сахаром две упаковки с кокаином. Этот контейнер был взят на борт в Лас-Пальмас как транзитный, он прибыл в Конакри из Бразилии. При погрузке в Испании на AS Kastor — 2 контейнера (и злосчастный — один из них) расположили в трюме в положении, физически не дающим возможность членам экипажа доступ к содержимому», — говорит жена капитана Виктория Озаринская.



Сразу же были арестованы капитан и старший помощник, на судне дважды проходили обыски. Уже несколько раз проходило заседание местного суда, но определиться и предъявить обвинения морякам и оператору судна (немецкой компании Alpha Shipmanagement) с конкретными фактами их вины суд так и не смог.  Экипаж судна состоит  из 17 человек, в том числе 10 украинце, один поляк и шестеро граждан Филиппин.

При содействии благотворительной организации «Фонд помощи «Ассоль» к делу активно подключились дипломатические службы Украины — Департамент консульской службы МИД, посольство Украины в Сенегале (в его юрисдикции находится Гвинея), почётный консул Украины в Гвинее, посольство Украины в Германии, Генеральное консульство Украины в Гамбурге (по месту нахождения судовладельца).

 

Однако все действия дипломатов пока не принесли результат.

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и обвинений, капитан и старпом до сих пор находятся в местной тюрьме, среди преступников и в антисанитарных условиях, а экипаж заключён под охраной на борту судна. Все они пребывают под постоянным психологическим давлением. Несколько человек успели заразиться местными заболеваниями — есть подозрения на малярию.    

Морские эксперты отмечают, что такие ситуации, к сожалению, нередко случаются в странах Западной Африки и Южной Америки, власти даже иногда могут «сфабриковать» обвинение и выставить немалые финансовые условия освобождения в виде залогов и штрафов, фактически шантажируя судовладельца судьбой экипажа и простоем судна, а возможно, и угрозой его конфискации

 «В такой ситуации хотелось бы видеть единую работу всех тех организаций, которые  могут защитить моряка. Есть профсоюз, членами которого являются моряки, есть крюинг, который посредничал при трудоустройстве, есть судовладелец, обязательства которого регулируются контрактом. Есть десятки международных организаций, которые декларируют своей целью защиту прав и свобод человека. Однако в подобных ситуациях моряк, как правило, остается со своей бедой один–на–один», — подчеркнула председатель правления БО «Ассоль» Муругова Анна.

Непосредственно в Гвинее работает адвокат от судовладельца, однако все родственники экипажа опасаются, что главной его задачей может быть освобождение судна, простой которого приносит убытки. А о людях в такой ситуации просто забудут.

«Такая ситуация невольно наводит на неутешительный вывод: путём такого обращения их пытаются заставить признаться в преступлении, которого они не совершали. Мы реально боимся не дождаться своих родных из этого рейса. Это — далёкая Африка, и надежда на цивилизованный выход из ситуации уходит с каждым днем» – говорит жена капитана Виктория Озаринская.

На следующей неделе женщины планируют добиться приема в посольстве Гвинеи в Украине. 

«Мы, родственники экипажа AS Castor, посылаем в открытый эфир сигнал «SOS». 10 семей ждут Вашей помощи, умоляем Вам сделать  всё возможное и невозможное, чтобы наши родные живыми и невредимыми в скорейшем времени вернулись домой!», — говорится в открытом обращении родственников моряков, попавших в беду.  

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».