Главная / Новости

Хроника дня

Жестокого убийцу, совершавшего преступления в Николаеве, выпустили из тюрьмы из-за потери зрения

Апелляционный суд Винницкой области 3 ноября освободил от отбывания пожизненного лишения свободы 43-летнего Александра Каверзина, осуждённого за убийство семи человек: преступления он совершал и в Николаеве.

Вердикт вынесен в связи с тем, что существует значительная угроза жизни и здоровью Каверзина.

Александр Каверзин — инвалид первой группы по зрению, страдает внутричерепным давлением, которое может спровоцировать инсульт. Каверзин ослеп от пыток со стороны милиционеров, что установлено Европейским судом по правам человека.

Александр Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых — трое сотрудников милиции. Кроме того, он осуждён за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.

Уголовную биографию Александр Каверзин начал в Каменце-Подольском. Молодой парень входил в состав группировки Игоря Хмарука, которая занималась грабежами и разбоями. Во время одного из таких налётов в Каменце были убиты двое мужчин. Преступление удалось раскрыть, большая часть банды была арестована, главарь покончил с собой при задержании. Каверзину удалось скрыться. В розыск он был объявлен в 1996 году и получил красную карточку Интерпола.

Подавшись в бега, Каверзин создал свою группировку. В Хмельницком он убил оперативников местного УБОП. Кроме того, в Николаеве Каверзин с подельниками совершил нападение на валютчика, при этом был тяжело ранен участковый инспектор, который пытался задержать бандитов.

Некоторое время Каверзин скрывался в России, а потом перебрался в Харьков. Его задержали в 2001 году. Как утверждал в своих жалобах Каверзин, в милиции к нему применили побои и пытки, что стало причиной катастрофической потери зрения, которое у него было слабым с детства. Каверзин окончательно ослеп, находясь в СИЗО. В 2012 году ему удалось выиграть иск в Европейском суде по правам человека — отсудить у Украины 40 тысяч евро.

Основанием для освобождения Каверзина послужила 84-я статья Уголовного Кодекса Украины, которая гласит, что заключённого могут освободить от наказания по состоянию здоровья. Однако речь идёт об осуждённых вообще, о пожизненно заключённых ничего не сказано.

По материалам Левый Берег

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...