Главная / новости

 

Хроника дня

Житель Одессы стал обладателем Шевченковской премии по литературе

10 февраля были объявлены имена обладателей Шевченковской премии. Награду в области литературы получил житель Одессы Владимир Рутковский за детскую трилогию «Джуры».

Владимир Рутковский родился в Черкасской области, но уже более 50 лет живёт в Одессе.

Как отметил лауреат самой престижной украинской литературной премии в интервью изданию «Набат», он не считает Одессу родным городом, хотя и «как-то привык здесь жить».

Отвечая на вопрос журналиста о том, намерен ли он последовать примеру прошлогоднего лауреата Василия Шкляра и отказаться от премии до тех пор, пока Министерство образования возглавляет Дмитрий Табачник, Владимир Рутковский ответил, цитируем: «Деньги не пахнут». В то же время, он считает поступок Василия Шкляра правильным, потому что «сейчас идёт давление на всё украинское в гуманитарной сфере и не только. Идёт искажение, просто шулерское, подлинной украинской истории».

В порядке борьбы за подлинную украинскую историю Владимир Рутковский предлагает, в частности, побороться с россиянами за... Илью Муромца. «Какой же он русский богатырь, если родился под Черниговом и похоронен в Киеве?» - вопрошает лауреат.

Напомним, в прошлом году Шевченковская премия по литературе досталась Василию Шкляру за роман «Чёрный ворон», посвящённый изложению событий Гражданской войны в Украине и содержащий, в частности, такие строки: «Кацапюги толпой налетели на мёртвого — мелкие, кривоногие, но очень мордатые, с плоскими, налитыми кровью мармызами, — они с диким гоготом и матючней тоже начали дубасить атамана кольбами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...