Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Жители Белгород-Днестровского района протестуют против закрытия сельских школ

На акцию протеста вышли жители четырёх населённых пунктов — Маразлиевки, Великомарьяновки, Алексеевки и Долиновки.

Таким способом селяне выражают своё несогласие с реформой в сфере образования. Так, в Маразлиевке приняли решение о закрытии нескольких школ и создании одной опорной. Сделано это было без учёта мнения местного населения. Поддержала акцию жителей сёл района Национальная ассоциация по защите прав граждан, куда люди обратились за помощью. Как сообщили в этой организации, Минобразования отдаёт бразды правления в вопросах обустройства и реорганизации сельских школ местным громадам.

«Реформа — это всегда неизвестность, но в данной ситуации люди возмущены поспешностью решений. Закон ещё не принят, логистика не разработана, но школы уже закрыты, автобусы не закуплены, учителя находятся в отпуске, но уже почти уволены. А о сельских дорогах и вовсе никто не думал. Детей хотят заставить добираться до школ 15-20 километров, причём дороги настолько в ужасном состоянии, что проехать по ним просто невозможно. Когда начнутся ливни и холода и зима, возможно ли будет вообще добраться до этих школ?! Никто об этом не думает», — говорит глава Национальной ассоциации защиты прав граждан Игорь Зозуля о ситуации в районе.

Игорь Зозуля

По словам председателя местной громады Александра Чумака, закрыть школы в селе заставляет экономия.

«Реорганизация системы образования в сёлах — это всё сложные вопросы: доставка детей на автобусах, а это около 150 человек, а ещё с ними должен быть какой–то воспитатель, доставка горячих обедов в школы. Это всё происходит сложно, мы такого никогда в жизни не делали», — отмечает чиновник.

Протестующие люди говорят, что готовы снять главу Маразлиевской громады с его поста из–за поспешного решения о закрытии школ. По словам селян, школы для них — это ещё и культурные центры. Кроме того, именно в школах зачастую проходят сельские собрания и это — центры социальной инфраструктуры, поэтому их нельзя закрывать.

Как сообщила директор маразлиевской школы Наталья Павленко, здание этого учреждения было построено 100 лет назад, но, несмотря на такую давность, прекрасно сохранилось: здесь толстые стены и высокие потолки. В настоящее время там обучаются 125 школьников разных возрастов.

«Если школу закроют, то детям надо будет вставать в 6 утра, чтобы вместе со школьниками других сёл попасть в опорную школу села Широкое», — говорит Наталья Павленко.

Кроме того, в Белгород-Днестровском районе придётся сократить 60 работников образования и обслуживающей сферы.

«Именно нарушение прав человека спровоцировало конфликт. Люди пошли на крайние меры, потому что их мнение в этом вопросе не учитывалось. Тут собрались директоры школ, учителя, которые реально знают ситуацию в школах, они проводили экспертные оценки, давали данные, но вопреки этим данным были приняты решения без учёта мнения специалистов и живущих тут людей», — комментирует проблему адвокат юридической фирмы Legal Consult Group Сергей Резничук.

По убеждению Игоря Зозули, жители Белгород–Днестровского района могут провести референдум по данному вопросу, решив, какую именно школу надо закрывать, а какую — оставить.

«Такое право им даёт Конституция Украины. Также на уровне громады должна быть создана специальная комиссия, в которую войдут представители учителей и родительского комитета. Тогда интересы всех сторон будут учтены», — подчеркнул глава Национальной ассоциации защиты прав граждан.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».